Étiqueté : agriculteurs

Colères agricoles : un malaise persistant et multiforme

Parue en novembre 2024, une enquête de F. Purseigle (Ensat) et P.-H. Bono (IEP de Paris) éclaire le mécontentement à l’origine des mobilisations de l’hiver 2023-2024. Les réponses de 1 258 agriculteurs à un questionnaire...

Agriculteurs, « paperasse » et transition écologique

Parus en juin 2024, deux articles de B. Mesnel (université Panthéon-Assas) s’intéressent à la portée des protestations contre la complexité des normes en agriculture. La critique de la bureaucratie cacherait-elle une opposition de fond à...

J.-N. Jouzel, G. Prete, L’agriculture empoisonnée. Le long combat des victimes des pesticides, Presses de Sciences Po, 2024, 286 pages

  Le titre de cet ouvrage est trompeur. Là où on pourrait attendre un réquisitoire contre l’agriculture conventionnelle, les deux sociologues présentent une enquête détaillée, sans pathos, sur l’émergence de Phyto-victimes, première association française d’agriculteurs...

Dynamiques générationnelles et maintien du style de consommation paysan

M. Ginsburger (Sciences Po Paris) a consacré sa thèse de sociologie aux évolutions de la consommation ordinaire (alimentation, déplacements, habillement, équipement du foyer, énergie), des années 1980 à aujourd’hui. L’exploitation des enquêtes Budget de famille...

Contractualisation et mise en œuvre de pratiques plus écologiques

L’intensification écologique vise à minimiser les impacts négatifs des productions agricoles tout en maintenant la productivité et les résultats économiques. Par un travail d’économie expérimentale conduit auprès de 300 producteurs, et publié dans le dernier...

Les agriculteurs européens face à la sécheresse

Un podcast du 19 avril 2023, sur France Culture, est consacré à la manière dont les agriculteurs européens font face à la sécheresse. Pour P.-M. Aubert, de l’Institut du développement durable et des relations internationales...

Partenariat public-privé en Afrique : intérêts et limites

Initié en Afrique dans les années 2000, en réponse au sous-investissement dans le secteur agricole, le développement des partenariats public-privé (PPP) s’est renforcé après la crise alimentaire de 2008, car les investisseurs y voyaient des...

Les répertoires d’action collective des agriculteurs

Au sein d’un récent livre sur les groupes d’intérêt, A. Hobeika (Cirad) fait un focus sur la FNSEA, syndicat au « répertoire d’action original », articulant lobbying, négociations et mobilisations de rue (voir également à...

Une journée d’études sur le mal-être en agriculture

L’Institut de recherche interdisciplinaire sur les enjeux sociaux (IRIS), le Centre de sociologie des organisations (CSO) de Sciences Po et la coordination nationale de la Feuille de route sur la prévention du mal-être et l’accompagnement...

Les agriculteurs dans les processus de transition alimentaire

La revue Géocarrefour a consacré fin 2022 un dossier, réparti sur deux numéros, aux évolutions des systèmes alimentaires vers davantage de durabilité. Plusieurs contributions s’intéressent au rôle des agriculteurs dans ces processus. J. Pahun (Inrae)...

Pression du loup et abandon de l’élevage dans les montagnes suisses

Un article publié par le Journal of Rural Studies (décembre 2022) s’intéresse aux effets des prédations du loup sur la décision des agriculteurs d’abandonner l’élevage pastoral, ovin et caprin, dans les Alpes suisses. Il utilise...

Une revue de littérature sur le burn-out des agriculteurs

Les agriculteurs sont soumis à un environnement professionnel stressant, susceptible d’accroître le développement de syndromes d’épuisement professionnel (burn-out). Pour objectiver ce risque, une équipe de chercheurs irlandais a publié, en novembre 2022, dans le Journal...

Les nouveaux paysans

Diffusé en novembre sur France 3, un documentaire de S. Bollet s’intéresse aux questions d’acculturation technique des néo-paysans (voir à ce sujet un précédent billet). Loin de constituer un simple retour à la terre, les...