Étiqueté : politiques publiques

Guide de la FAO pour la gestion des urgences en santé animale

L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié récemment la seconde édition française de son manuel de bonne gestion des urgences, qui vise à réduire les impacts d’une crise sanitaire animale. Il...

Agir sur les comportements alimentaires : action publique et nutrition

Les questions nutritionnelles et de santé sont au cœur des préoccupations contemporaines liées à l’alimentation. En la matière, plusieurs publications récentes apportent des éclairages sur les perceptions individuelles, les connaissances scientifiques et les modalités d’action....

Livre blanc de l’alimentation durable en Espagne

Publié en mars 2022, ce Livre blanc propose une analyse approfondie des défis associés à l’évolution des systèmes alimentaires espagnols vers plus de durabilité. 53 experts, en

Une analyse des dispositifs agro-environnementaux en Amérique latine

En Amérique latine, les années 2000 ont été marquées par une avancée rapide des fronts agricoles et sylvicoles, les surfaces exploitées se développant au détriment des forêts et prairies primaires. Il en a résulté une...

Thomas Delahais, Agathe Devaux-Spatarakis, Anne Revillard, Valéry Ridde (dir.), Évaluation. Fondements, controverses, perspectives, Éditions science et bien commun, décembre 2021

De nombreuses organisations lancent aujourd’hui des évaluations pour juger des effets de leurs interventions. C’est notamment le cas dans les domaines agricole, alimentaire et forestier. Pour autant, les bases théoriques de l’évaluation demeurent mal connues,...

« Cultiver l’emploi », un dossier consacré à la PAC

La revue Projet consacre un dossier à la réforme de la Politique agricole commune (PAC), abordée sous l’angle de l’emploi. De nombreux experts contribuent à ce numéro, constatant que ce sujet est un absent majeur...

Consensus sur une définition des postbiotiques

Dans un article publié en mai 2021, l’International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) propose une définition du terme « postbiotique », après avoir fait de même pour probiotique, prébiotique et synbiotique. Constatant l’augmentation exponentielle de...

Alertes et lanceurs d’alerte, Francis Chateauraynaud

Au milieu des années 1990, F. Chateauraynaud (EHESS) a renouvelé la sociologie des risques et de l’expertise en créant le terme et mettant en évidence le rôle des « lanceurs d’alerte », à savoir ces personnes ou ces...

Les politiques alimentaires des villes allemandes

Après une deuxième moitié de XXe siècle plutôt favorable aux institutions centrales et nationales, on assiste depuis vingt ans en Europe au renouveau des politiques urbaines alimentaires, notamment en Allemagne. Cet article analyse cette réémergence...

La forêt européenne, au cœur d’attentes contradictoires

Conscients de la multiplicité des attentes envers les forêts européennes, assez souvent contradictoires, un groupe pluridisciplinaire de chercheurs européens a récemment publié un état des lieux des dernières connaissances scientifiques. Ils alertent sur les incohérences...

L’influence de la politique extérieure européenne sur la PAC

Les transformations de la Politique agricole commune (PAC) au cours de son histoire ont souvent été analysées comme étant à la fois le fruit de dynamiques internes et des pressions commerciales internationales. La réforme MacSharry...