Dans un article publié en juillet 2024 dans la revue Agricultural and Food Economics, des chercheurs roumains comparent l’évolution des réseaux d’échanges sur le marché mondial, entre 2021 et 2022. Il s’agit notamment d’estimer l’impact...
La revue Q Open a publié en juin 2024 un article traitant des impacts d’un mécanisme d’ajustement carbone à la frontière (MACF) sur les marchés agricoles. Les auteurs simulent l’application d’une taxe carbone de 120...
Un rapport publié en avril 2024 par le Réseau européen d’action sur les pesticides (Pesticide Action Network Europe) s’interroge sur les conséquences d’une interdiction, par l’Union européenne (UE), de la fabrication et de l’exportation de...
Deux auteurs brésiliens ont publié en juillet 2024, dans Trends in Food Science and Technology, un article sur les perspectives dans le domaine de la viande cellulaire. À la recherche d’alternatives à la viande d’élevage,...
Dans une courte note parue en avril 2024, le ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation du Québec analyse le commerce de produits agricoles et alimentaires (dénommé « commerce bioalimentaire ») de la Russie, entre 2021...
La viande de volaille fait partie des produits agricoles pour lesquels les restrictions tarifaires aux échanges (droits de douane, quotas d’importation, etc.) sont les plus importantes. De nombreuses barrières non tarifaires comme les normes sanitaires...
Début mars, la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (CNUCED) a mis en ligne de nouveaux jeux de données sur le commerce des aliments transformés. Élaborés conjointement avec l’Organisation mondiale de...
Une étude réalisée par le département des politiques structurelles et de cohésion du Parlement européen s’intéresse à la dépendance du système alimentaire de l’Union européenne aux intrants importés. Elle fait suite à différents chocs (pandémie...
par Nathalie Kakpo · Published 23 avril 2024
· Last modified 31 mai 2024
Depuis 2019, la France, précédemment exportatrice nette de poulets, est devenue importatrice. L’entrée de poulets ukrainiens sur le marché et les négociations d’un potentiel accord de libre-échange avec le Mercosur font désormais craindre une nouvelle...
Alors que l’agriculture figurait à l’agenda de la 13e conférence ministérielle de l’Organisation mondiale du commerce, fin février, l’Institute for Agriculture & Trade Policy (IATP) revient, dans un Policy Brief, sur les stocks publics agricoles....
Une note publiée par l’International Food Policy Research Institute (IFPRI), en février 2024, s’intéresse aux conséquences de la guerre en Ukraine sur les marchés agricoles, deux années après le déclenchement du conflit. L’auteur établit plusieurs...
Le Haut-commissariat au Plan a publié le 30 novembre 2023 un rapport sur le développement de l’aquaculture. Les produits de la pêche et de l’aquaculture constituent le deuxième déficit commercial de la France en matière...
Un article publié dans l’European Review of Agricultural Economics est consacré aux effets de l’incertitude sur le fonctionnement des marchés. Les conséquences des variations de l’offre, de la demande et des prix des matières premières...
La revue Energy Economics publie un article de Bellora et Fontagné (CEPII) sur les impacts du mécanisme d’ajustement carbone aux frontières (MACF). Adopté en mai 2023, il consiste à faire payer le prix du carbone...
AKADEMIYA2063 (voir un précédent portrait de cette organisation) a organisé le 31 janvier 2023 un webinaire consacré aux impacts de la guerre en Ukraine sur les échanges agricoles entre pays africains. Il s’inscrit dans une...
L’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) et l’Organisation mondiale du commerce (OMC) ont publié récemment un bilan du marché international des engrais et des mesures récentes susceptibles de réduire l’accès des pays...
Deux économistes ont effectué une analyse quantitative de 48 accords de libre-échange (ALE), incluant les données de leur suivi annuel, dont les résultats ont été publiés dans la revue Applied Economic Perspectives and Policy en...
par AdminCEP · Published 15 février 2022
· Last modified 19 juillet 2022
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) vient de publier sa stratégie globale 2022-2030 en matière de sécurité sanitaire. Faisant suite à une résolution adoptée en 2020, visant le renforcement des efforts pour une nourriture saine,...
par AdminCEP · Published 15 février 2022
· Last modified 19 juillet 2022
Dans son numéro 23 paru en janvier 2022, l’Observatoire financier des entreprises agroalimentaires du Crédit agricole présente la situation des opérateurs français de la filière viande en 2020. L’analyse porte sur les structures ayant un...
Une équipe allemande de chercheurs a analysé les flux commerciaux liés à l’alimentation humaine et animale de l’Union européenne en fonction de leurs contenus en fer, zinc et vitamine A. Les premiers résultats ont été...
Le Conseil d’analyse économique (CAE) propose, dans une note publiée en avril, une stratégie de « résilience dans la mondialisation ». Celle-ci repose sur l’identification de vulnérabilités liées aux intrants importés, qui pourraient être résorbées par i)...
Trois économistes de Chambres d’agriculture France ont publié un rapport examinant la compétitivité du secteur agricole et agroalimentaire français. Sur ce sujet déjà très couvert, l‘intérêt de leur travail réside dans la longueur de la...
En collaboration avec la Commission économique pour l’Afrique des Nations unies, la Banque africaine d’import-export a publié un rapport sur la situation du commerce en Afrique en 2020. Dans la perspective de la mise en...
Pour éclairer les débats sur l’importation de poudres de lait en Afrique de l’Ouest, le Cirad a réalisé, à la demande d’un groupe de députés européens, une analyse présentée le 8 décembre 2020. Elle dresse...
Un article publié dans Nature Food envisage les effets potentiels d’un arrêt, par l’Union européenne, de ses importations de soja destiné à l’alimentation animale. Les auteurs ont modélisé trois scénarios sous deux contraintes : l’arrêt de...
Le ministère de l’Agriculture des États-Unis (USDA) a analysé l’utilisation des quotas tarifaires à l’importation (TRQ) déclarés par les pays à l’Organisation mondiale du commerce (OMC). Les auteurs notent que, sur la période 2006-2015, les...
Les députés André Chassaigne et Catherine Osson ont remis en décembre 2020, à la commission des affaires européennes de l’Assemblée nationale, le rapport de leur mission d’information sur la politique de l’UE en matière de...
La Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (CNUCED) a publié un guide technique pour mieux quantifier les effets des mesures non tarifaires (MNT) sur le commerce international. Ce guide rappelle les...
Des chercheurs européens ont publié dans l’European review of agricultural economics un article étudiant les conséquences des différences de réglementation entre pays sur le commerce international, les prix et la montée en gamme des produits...
Un article publié en avril dernier dans la European Review of Agricultural Economics analyse l’impact des variations de production sur les échanges internationaux de céréales, oléagineux, fruits et légumes, pour la période 1993-2014. L’analyse utilise...
Un article, publié en janvier dernier par l’Insee dans un dossier spécial consacré aux « Nouveaux impacts de la globalisation », étudie l’évolution de l’emploi dans les secteurs exposés et abrités par rapport à la concurrence internationale,...
Dans un article paru en décembre dans Global Food Security, des chercheurs européens ont développé une approche systémique pour évaluer l’empreinte carbone (émissions de gaz à effet de serre, GES) de la consommation alimentaire de...
Une étude concernant 36 pays, réalisée par le National Bureau of Economic Research et publiée en août dernier, estime l’impact des taxes à l’exportation sur les prix à l’exportation et le commerce de produits agricoles...
Une étude, réalisée par l’organisme gouvernemental australien pour la recherche scientifique (CSIRO), publiée début septembre, présente une simulation de l’impact de l’accroissement des émissions de CO2 à l’horizon 2050-2059 sur le commerce mondial de riz,...