Étiqueté : société

Modern Meat : le manuel consacré à la viande in vitro

L’université d’Oxford met en ligne, sur sa plate-forme d’archives ouvertes, un ouvrage consacré à la viande in vitro auquel une centaine d’experts internationaux ont contribué. En premier lieu, les potentialités de la viande cellulaire sont...

Le rôle des cantines en France

Une note de J. Peltier (Fondation Jean Jaurès) s’interroge sur le rôle des cantines dans la période actuelle, marquée par l’inflation et l’accroissement de certaines précarités. L’auteur s’appuie sur une enquête d’opinion réalisée auprès de...

Les répertoires d’action collective des agriculteurs

Au sein d’un récent livre sur les groupes d’intérêt, A. Hobeika (Cirad) fait un focus sur la FNSEA, syndicat au « répertoire d’action original », articulant lobbying, négociations et mobilisations de rue (voir également à...

Véganisme, ascèse et changements de régime alimentaire

Dans un article d’Études rurales, le sociologue S. Mouret (Inrae) étudie les transformations de soi impliquées par la végétalisation intégrale de l’alimentation. Il compare un engagement d’inspiration végétarienne, observé en Écosse auprès de la Vegan Society,...

Cinquante ans de biorégionalisme

Le biorégionalisme est un courant de pensée apparu aux États-Unis, d’inspiration anarchiste. Il promeut le retour à la terre (Back-to-the-Land), la transition vers des alternatives localisées basées sur des unités territoriales naturelles (biorégions) et l’expérimentation...

Perception des robots agricoles autonomes par les consommateurs allemands

L’acceptation par le consommateur des robots agricoles est une condition importante de leur adoption par les agriculteurs. Aussi, des chercheurs ont lancé en 2018 une enquête auprès d’un échantillon de 2 000 consommateurs allemands, afin d’évaluer...

Une géographie du retour à la terre en Italie : migrer, cultiver, habiter

La thèse de Paula Dolci (géographe, université Montpellier III) permet de mieux comprendre les installations de néo-agriculteurs en Italie, très médiatisées mais « quasi invisibles » pour la statistique (installations non déclarées, informelles et progressives). Elle repose...

Cultiver sans eau ? La fausse solution miracle des médias

« Arrêt sur images » consacre un décryptage d’actualité aux reportages diffusés cet été, présentant un maraîcher cultivant des tomates « sans eau » (en fait, sans irrigation). Cet exemple a été reçu de façon biaisée par des journalistes...

Gestion forestière et participation citoyenne

Étudiant l’enfrichement des côtes de Moselle, A. Gouju (université de Lorraine) consacre un chapitre de sa thèse au « collectif forêt » du Val de Metz. Cette association, constituée en réaction à des travaux réalisés par l’ONF...

Controverse sur le glyphosate et rapports science / société

F. Allard-Huver (université de Lorraine) consacre un article à l’épisode de la « guerre des urines » et aux tests organisés en 2018-2020 par l’association Campagne Glyphosate. Il étudie le durcissement de l’opposition entre agriculteurs...

La mer et ses enjeux : quelques controverses

La Revue d’anthropologie des connaissances consacre son dernier numéro à des « controverses maritimes ». Les conflits liés à l’exploitation des ressources halieutiques sont traversés par des enjeux de connaissance : évaluation des stocks de poissons, modélisation des...

Marginalisation de l’influence des agriculteurs dans les espaces périurbains

À travers la composition du comité d’organisation de la foire annuelle d’un bourg périurbain de l’Ouest, Q. Schnapper (ENS) s’intéresse aux évolutions de la vie locale et aux variations du « capital d’autochtonie », c’est-à-dire des « ressources matérielles...

Nouvelles formes du salariat agricole en Afrique

Les Cahiers d’études africaines consacrent un dossier aux salariats subalternes. Trois articles portent sur les conditions de travail en agriculture. Au Sénégal, sous l’impulsion des politiques de modernisation, les grandes exploitations familiales des régions les...

L’argent du matsutake et les communautés du Yunnan

Dans What a Mushroom Lives For, l’anthropologue M.J. Hathaway (Simon Fraser University) montre comment la cueillette du champignon matsutake, dans les forêts du Yunnan (sud-ouest de la Chine), transforme l’économie locale par l’afflux de ressources...

23e édition du festival La Caméra des champs

Le festival international documentaire La Caméra des champs a fait connaître son palmarès, le 22 mai 2022, à l’issue de trois jours de projections d’œuvres interrogeant différentes dimensions de la ruralité, en particulier agricoles. Les...

Écologie radicale et désobéissance civile

Une émission de radio s’intéresse aux évolutions de l’écologie politique et à la désobéissance civile. Des archives reviennent sur différents épisodes de contestation du « système agro-industriel » : ZAD de Notre-Dame-des-Landes, barrage de Sivens,...

Les destinations touristiques gourmandes

La revue Norois propose une synthèse de la littérature sur « le tourisme lié au plaisir du boire et du manger ». Les recherches anglophones s’intéressent avant tout à la psychologie et aux critères de choix d’une...

Le loup, un enjeu politique en Idaho

Le New Yorker consacre un reportage à la régulation des populations lupines en Idaho (nord-ouest des États-Unis). Il récapitule l’histoire des chasses depuis la colonisation, jusqu’à la réintroduction au milieu des années 1990. En 2021,...

Le Good Food Institute

Le Good Food Institute (GFI) est une organisation à but non lucratif chargée de promouvoir le développement des « protéines alternatives » à travers le monde. L’institut se concentre sur trois technologies : les substituts à la viande...

Les agri-youtubeurs et la communication sur les pratiques agricoles

Un article publié en février 2022 dans Réseaux livre les premiers résultats d’une enquête sur les agri-youtubeurs. L. Rénier (Inrae) et ses co-auteurs y reprennent les éléments réunis dans le cadre d’une thèse de sociologie : étude...