Les marchés à terme à la lumière des carnets d’ordres
L’American Journal of Agricultural Economics a publié en mai 2024 un article consacré à la formation du prix sur les marchés à terme du maïs, du soja et du blé de la bourse de Chicago....
par Nathalie Kakpo · Published 24 juin 2024 · Last modified 4 octobre 2024
L’American Journal of Agricultural Economics a publié en mai 2024 un article consacré à la formation du prix sur les marchés à terme du maïs, du soja et du blé de la bourse de Chicago....
par Florent Bidaud · Published 30 mai 2024 · Last modified 11 juin 2024
Fin février 2024, D. Saillard et C. Arnaud (UVSQ) étaient invités sur France Culture pour présenter leur livre Pain et liberté. L’entretien évoque différentes périodes de l’histoire politique de cet aliment de base, par exemple...
par Nathalie Kakpo · Published 23 avril 2024 · Last modified 4 octobre 2024
L’Association française de science politique a consacré un webinaire à la crise agricole et aux explications des mobilisations collectives survenues début 2024. E. Fouilleux (Cirad) revient sur la mise en place du système agro-industriel, dans...
par Nathalie Kakpo · Published 20 mars 2024
Une note publiée par l’International Food Policy Research Institute (IFPRI), en février 2024, s’intéresse aux conséquences de la guerre en Ukraine sur les marchés agricoles, deux années après le déclenchement du conflit. L’auteur établit plusieurs...
par Nathalie Kakpo · Published 15 février 2024
Un billet publié par l’International Food Policy Research Institute (IFPRI) en janvier 2024 s’intéresse aux conséquences potentielles des perturbations du transport maritime en mer Rouge sur la sécurité alimentaire. 20 à 30 % des exportations...
par Nathalie Kakpo · Published 21 novembre 2023
Le stockage de céréales et d’oléo-protéagineux, par les opérateurs de ces filières, peut avoir des effets importants sur les marchés de ces produits. Afin de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents, un article publié dans l’American...
par Nathalie Kakpo · Published 20 septembre 2022
Dans le contexte actuel de forte hausse des prix, l’Autorité des marchés financiers (AMF) a publié en juillet 2022 une analyse des positions sur les dérivés de matières premières agricoles (blé, colza et maïs) de...
par AdminCEP · Published 13 juin 2022
Une note publiée par N. Bricas (Cirad), fin mars 2022, s’intéresse aux impacts de la hausse du prix des céréales, notamment le blé, sur les pays d’Afrique et du Moyen-Orient. Celle-ci les touche de manières différentes,...
par AdminCEP · Published 11 mai 2022 · Last modified 20 juillet 2023
Répliquer sur d’autres plantes cultivées le fonctionnement symbiotique entre les bactéries et les légumineuses, pour permettre à celles-ci de fixer l’azote de l’air, représente un Graal de l’ingénierie biologique. En modifiant simultanément des souches bactériennes...
par AdminCEP · Published 15 avril 2022
De nombreuses publications s’intéressent aux conséquences diverses de la guerre en Ukraine. Dans une analyse du 7 mars 2022, la Coface traite de divers secteurs (agricole et agroalimentaire, chimie, etc.), et rappelle notamment l‘importance de...
par AdminCEP · Published 5 février 2021
Dans un dossier des Cahiers Agricultures consacré aux zones cotonnières d’Afrique de l’Ouest, un article analyse les relations entre développement économique et sécurité alimentaire, dans une région du sud du Mali. Celle-ci regroupe plus de...
par AdminCEP · Published 13 janvier 2021
Lors du colloque annuel de la fondation Farm, qui s’est tenu le 18 décembre 2020 en visioconférence, analyses scientifiques et témoignages professionnels ont envisagé des pistes pour améliorer la résilience des systèmes alimentaires africains, mise...
par AdminCEP · Published 17 janvier 2020
Le dernier numéro de l’European Journal of Agronomy présente une modélisation de l’aptitude des territoires agricoles européens à la production de cultures riches en protéines : légumineuses adaptées aux climats tempérés (fèves, lentilles, différents lupins, pois...
par AdminCEP · Published 5 juillet 2019
Des chercheurs décrivent, dans un article de mai 2019, la façon dont se sont organisés les échanges internationaux de céréales de 1986 à 2013. Pour ce faire, ils s’appuient sur la théorie des graphes, un...
par AdminCEP · Published 17 juin 2019
Un article récent publié dans l’American Journal of Agricultural Economics s’intéresse aux conséquences des rapports du département américain à l’agriculture (USDA) sur les marchés financiers. En effet, ces publications constituent une référence incontournable pour le...
par AdminCEP · Published 15 mai 2019
Des chercheurs de Berkeley ont récemment montré que l’emploi de biocarburants, à base de sorgho fourrager, dans le transport aérien pourrait devenir économiquement intéressant. L’enjeu est immense compte tenu de la consommation en énergie de...
par AdminCEP · Published 14 mai 2019
Un article publié en avril dernier dans la European Review of Agricultural Economics analyse l’impact des variations de production sur les échanges internationaux de céréales, oléagineux, fruits et légumes, pour la période 1993-2014. L’analyse utilise...
par AdminCEP · Published 13 février 2019
« Tout se produit nécessairement en un lieu donné », disait le sociologue Howard Becker (Les ficelles du métier, 1998). Mais que se produit-il alors, ici ou là, dans les campagnes françaises ? Comment différents groupes sociaux y...
par AdminCEP · Published 19 décembre 2018
Dans les Scientific Reports de Nature de novembre 2018, une équipe internationale analyse sur le long terme les rendements des principales cultures en France, mettant en évidence une stagnation depuis la fin de la décennie...
par AdminCEP · Published 8 février 2018 · Last modified 8 septembre 2022
Créé en 1995 et actuellement basé à Londres, l’International Grains Council (IGC) est l’héritier de deux organismes intergouvernementaux successifs, le Wheat Advisory Committee (1933) et l’International Wheat Council (1949), en charge de la surveillance de...
par AdminCEP · Published 15 janvier 2018
L’International Grains Council (IGC) vient de publier de nouvelles projections de l’évolution de l’offre et de la demande pour les céréales et le soja à horizon 2022-2023. Comme dans ses publications antérieures (voir à ce...
par AdminCEP · Published 6 décembre 2017 · Last modified 8 septembre 2022
Les investissements massifs de la Chine destinés à construire les infrastructures permettant de mieux relier le pays au continent européen offrent de nouvelles opportunités aux pays producteurs de céréales de l’ancien bloc soviétique. Un article...
par AdminCEP · Published 15 février 2017
Publié dans la revue PNAS, cet article présente un exercice prospectif à 2050, portant sur les évolutions de la capacité de production agricole (céréales) des pays sud-sahéliens, en lien avec leurs démographies. Entre 2010 et...
par AdminCEP · Published 7 octobre 2016
Le 29 septembre, l’International Grains Council (IGC) a publié une révision de la projection de l’offre et de la demande mondiale en blé pour la campagne 2016/2017. Par rapport à celle du mois d’avril (voir...
par AdminCEP · Published 7 septembre 2016
Dans son bulletin mensuel sur l’offre et la demande de céréales du 8 septembre, la FAO a encore augmenté ses prévisions de production mondiale pour l’année 2016. Elles s’élèvent à présent à 2 566 millions...
par AdminCEP · Published 11 janvier 2016
Un récent article de Nature explore les impacts d’événements extrêmes sur la production globale en céréales, avec des estimations portant sur les variations en termes de volumes (millions de tonnes), de rendements et de surfaces...
par AdminCEP · Published 16 décembre 2015
L’International Grains Council (IGC) vient de publier ses dernières projections de l’offre et de la demande mondiales en céréales et oléagineux sur les cinq prochaines années. Le fait le plus marquant serait la réduction progressive...
par AdminCEP · Published 9 octobre 2015
Débutant à 405 millions de tonnes en mars 2015, les prévisions, par l’International Grains Council, du stock de report de céréales pour la campagne 2015/2016, ont été chaque mois revues à la hausse pour atteindre...
par AdminCEP · Published 25 mai 2015
Le processus de globalisation touche tous les aspects de la vie en société, et donc aussi les denrées et systèmes alimentaires. Didier Bazile, chercheur au CIRAD, actuellement en poste à la FAO, nous en donne...
par AdminCEP · Published 16 mars 2015
D’après les dernières statistiques de l’International Grains Council, la production mondiale de céréales hors riz atteindrait un record historique de 2 milliards de tonnes sur les campagnes 2013/2014 et 2014/2015 (1,7 milliard de tonnes pour...
par AdminCEP · Published 29 avril 2014
Alors que les silos de la prairie canadienne sont saturés par la récolte record de 2013, faute de fret disponible, le gouvernement a imposé des quotas de transport de céréales aux deux compagnies ferroviaires du...
Afrique agriculteurs agroécologie alimentation bien-être animal bio biodiversité biotechnologies Brésil changement climatique Chine climat commerce international consommation covid-19 eau emplois environnement Etats-Unis exploitations agricoles fao foncier forêts histoire innovation lait marchés numérique nutrition pac pesticides politiques publiques portrait productions prospective pêche risques Royaume-Uni rural santé société sols systèmes alimentaires sécurité alimentaire technologies travail Union européenne viandes élevages évaluation