Étiqueté : céréales

Une orge modifiée capable de fixer l’azote de l’air ?

Répliquer sur d’autres plantes cultivées le fonctionnement symbiotique entre les bactéries et les légumineuses, pour permettre à celles-ci de fixer l’azote de l’air, représente un Graal de l’ingénierie biologique. En modifiant simultanément des souches bactériennes...

Conséquences multiples du conflit en Ukraine

De nombreuses publications s’intéressent aux conséquences diverses de la guerre en Ukraine. Dans une analyse du 7 mars 2022, la Coface traite de divers secteurs (agricole et agroalimentaire, chimie, etc.), et rappelle notamment l‘importance de...

Quelles protéines végétales pourra-t-on produire en Europe en 2050 ?

Le dernier numéro de l’European Journal of Agronomy présente une modélisation de l’aptitude des territoires agricoles européens à la production de cultures riches en protéines : légumineuses adaptées aux climats tempérés (fèves, lentilles, différents lupins, pois...

Le quinoa. Les enjeux d’une conquête. Didier Bazile

Le processus de globalisation touche tous les aspects de la vie en société, et donc aussi les denrées et systèmes alimentaires. Didier Bazile, chercheur au CIRAD, actuellement en poste à la FAO, nous en donne...