Le Global Carbon Project
Créé en 2001 dans le cadre du partenariat Future Earth, le Global Carbon Project (GCP) est un programme de recherche international dédié au cycle du carbone. En incluant les tendances et la variabilité qui en...
par Nathalie Kakpo · Published 14 décembre 2022 · Last modified 21 septembre 2023
Créé en 2001 dans le cadre du partenariat Future Earth, le Global Carbon Project (GCP) est un programme de recherche international dédié au cycle du carbone. En incluant les tendances et la variabilité qui en...
par Nathalie Kakpo · Published 24 novembre 2022
Lancée en 2015, l’initiative internationale Transparency for Sustainable Economies (Trase) vise à lutter contre la déforestation importée en recueillant, traitant et mettant à disposition des données sur les matières premières agricoles et forestières présentant les...
par AdminCEP · Published 13 juin 2022
À l’occasion du 15e congrès forestier mondial, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié l’édition 2022 de la Situation des forêts du monde, ainsi que les résultats de la nouvelle enquête,...
par AdminCEP · Published 15 mars 2022 · Last modified 19 juillet 2022
La réflexion prospective publiée par l’Organisation mondiale des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), en novembre 2021, expose deux scénarios de développement de la chaîne de valeur du cacao en Côte d’Ivoire à l’horizon...
par AdminCEP · Published 11 mars 2022 · Last modified 19 juillet 2022
Dans un article publié dans le Journal of Environmental Law, des chercheurs analysent la récente proposition de règlement européen visant à réguler le commerce des matières premières associées à un fort risque de déforestation. Les...
par AdminCEP · Published 10 novembre 2021
Cinq mois après le lancement de la décennie des Nations unies pour la restauration des écosystèmes (2021-2030), l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et le Nouveau partenariat pour le développement de l’Afrique...
par AdminCEP · Published 17 septembre 2021
Dans un rapport récemment publié par l’Institut français des relations internationales (Ifri), Alain Karsenty (Cirad) dresse un état des lieux des politiques et instruments internationaux de lutte contre la déforestation dans les régions tropicales, avant...
par AdminCEP · Published 14 mai 2021
Dans le prolongement de son rapport de 2018 (voir à ce sujet un précédent billet), le WWF propose une nouvelle publication sur la déforestation engendrée par la consommation de certains produits agricoles (ex. soja). L’analyse...
par AdminCEP · Published 4 février 2021
Dans une synthèse récente, l’Institut du développement durable et des relations internationales (IDDRI) a recensé les principaux leviers existants pour réduire la déforestation liée à la production de cacao. L’agroforesterie est la solution généralement promue...
par AdminCEP · Published 15 septembre 2020
Un article paru en août dans la revue Nature s’intéresse à l’anthropisation des écosystèmes et à ses effets potentiels sur les espèces hôtes de pathogènes et sur le risque associé de zoonoses. Les êtres humains...
par AdminCEP · Published 15 septembre 2020
Une étude publiée le 29 juin 2020 dans la revue Nature Sustainability met en évidence que la déforestation dans le Cerrado, second biome brésilien le plus important en surface, conduit à une baisse des rendements...
par AdminCEP · Published 15 septembre 2020 · Last modified 20 juillet 2023
Dans un article de juin 2020 publié dans Global Change Biology, le traitement d’images satellitaires par des méthodes d’apprentissage automatique (machine learning) montre que les activités humaines sont responsables, au niveau mondial, de 62 % de...
par AdminCEP · Published 4 septembre 2020
Selon un article publié en juillet dans la revue Science, une part non négligeable des exportations brésiliennes de soja (environ 20 %) et de viande bovine (au moins 17 %), en provenance des biomes de...
par AdminCEP · Published 3 juillet 2020
Cette année, le rapport de la FAO sur l’état des forêts dans le monde se penche sur les liens entre usages, modes de gestion, préservation et utilisation durable de la biodiversité. Les forêts couvrent 31 %...
par AdminCEP · Published 3 juillet 2020
Une analyse bibliométrique menée par une équipe de chercheurs français, publiée en mai 2020 dans la revue Environmental Research Letters, montre que les interactions entre la forêt, la déforestation et les maladies infectieuses émergentes sont...
par AdminCEP · Published 2 juillet 2020
Un récent avis du Conseil économique, social et environnemental (CESE) revient sur le poids important de l’Union européenne dans la déforestation importée, et sur la relative inefficacité des dispositifs visant à la réduire. En effet,...
par AdminCEP · Published 13 mars 2020
L’expansion des surfaces cultivées est une cause majeure de déforestation dans les pays tropicaux et elle contribue à la perte de fonctionnalité des écosystèmes. Un chercheur de l’université de Berne s’est intéressé à l’effet de...
par AdminCEP · Published 6 mars 2019
Dans un article publié dans le numéro de janvier 2019 dans l’American Journal of Agricultural Economics, un groupe de chercheurs français et indonésiens présente une évaluation d’impacts des projets pilotes de réduction des émissions dues...
par AdminCEP · Published 18 décembre 2018
Une étude récemment publiée par le cabinet britannique 3Keel, pour le compte de WWF France, montre que certaines matières premières importées en France sont plus à risque de déforestation et corruption que d’autres. Au-delà de...
par AdminCEP · Published 5 octobre 2018
Une équipe de chercheurs a récemment développé un modèle d’analyse des images satellitaires permettant d’identifier plus précisément les causes de la régression du couvert forestier. Ces travaux ont été publiés dans Science en septembre. Il...
par AdminCEP · Published 6 juillet 2018 · Last modified 18 juillet 2023
Un article de la revue Población & Sociedad de juin 2018 analyse, dans un contexte de déforestation, l’évolution d’un modèle de production de commodités agricoles dans les provinces argentines de Tucumán et Santiago del Estero....
par AdminCEP · Published 3 mai 2018
C’est ce qu’une étude récemment publiée dans Nature visait à établir, dans le contexte de l’Asie du Sud-est, où la conversion de forêts tropicales en plantations d’hévéas est la deuxième source de déforestation. En effet,...
par AdminCEP · Published 3 avril 2018
L’Union européenne vient de rendre publique une étude de faisabilité sur le renforcement de la lutte contre la déforestation, identifiant diverses modalités d’action possibles. Sept matières premières agricoles ont ainsi été pointées comme faisant courir...
par AdminCEP · Published 16 janvier 2018
La demande internationale de commodités agricoles est une cause majeure de déforestation tropicale. De nombreux États et entreprises se sont donc engagés à réduire les pertes de forêts dues à leurs approvisionnements, en particulier en...
par AdminCEP · Published 11 décembre 2017
D’après une enquête de l’ONG Mighty Earth, l’industrie mondiale du chocolat est le premier facteur de déforestation et de forte perte de biodiversité dans les parcs nationaux et forêts protégées en Côte d’Ivoire et au...
par AdminCEP · Published 14 septembre 2017
Un article, publié en juillet dans la revue Science, présente les travaux de chercheurs en économie et en sciences de l’environnement sur l’efficacité des paiements pour services environnementaux (PSE) pour réduire la déforestation. Les auteurs,...
par AdminCEP · Published 13 septembre 2017
Telles sont les conclusions tirées des projections de déforestation à l’horizon 2025 en République démocratique du Congo (RDC), réalisées par une équipe du World Resources Institute et publiées en juin dernier. Pour ce faire, elle...
par AdminCEP · Published 18 avril 2017
Déterminer, d’une part, la pression humaine sur la forêt et localiser, d’autre part, les zones potentiellement impactées, tel est l’objectif d’une nouvelle approche de modélisation de la déforestation en Guyane, détaillée dans un article récent...
par AdminCEP · Published 8 mars 2017
Tel est l’objectif poursuivi par une équipe de statisticiens et de géomaticiens pour identifier rapidement, à une échelle régionale, les zones nécessitant une intervention publique dans le cadre de la lutte contre la déforestation tropicale....
par AdminCEP · Published 16 mai 2016
Six chercheurs de l’Institute of Social Ecology et de I’Institut de recherche en agriculture biologique à Vienne ont passé au crible 500 scénarios de production et demande alimentaires, avec comme contrainte initiale l’absence de déforestation...
par AdminCEP · Published 9 février 2016
Sous la pression des consommateurs et des ONG, plusieurs multinationales, notamment de l’agroalimentaire (huile de palme, cacao, soja, etc.), ont pris l’engagement de réduire à zéro la déforestation liée à leurs approvisionnements. L’ambition est louable...
Afrique agriculteurs agroécologie alimentation bien-être animal bio biodiversité biotechnologies brexit Brésil changement climatique Chine climat commerce consommation covid-19 eau emplois environnement Etats-Unis fao foncier forêts histoire innovation lait marchés numérique nutrition ocde pac pesticides politiques publiques portrait productions prospective pêche risques Royaume-Uni rural santé société sols systèmes alimentaires sécurité alimentaire technologies travail Union européenne viandes élevages