Un article publié dans Ecological Economics en décembre 2023 s’intéresse aux conséquences du déficit de pollinisation, par les insectes, sur la sécurité alimentaire mondiale et la qualité nutritionnelle des denrées. Les auteurs rappellent d’abord que...
Dans un article publié dans la revue Agricultural and Food Economics, des chercheurs de l’université de Parme recensent les études visant à quantifier le degré de résilience des chaînes d’approvisionnement alimentaire, entendue comme la capacité...
Face à la dépendance du continent européen aux protéines importées, notamment destinées à l’alimentation animale, des chercheurs se sont intéressés à la spiruline comme alternative possible aux protéines animales dans les régimes alimentaires. En décembre...
À la demande du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA), le Groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE) a publié en juillet 2022 une note relative aux questions...
Publié en septembre 2022 dans Nature Food, cet article s’intéresse à l’évolution de la qualité des régimes alimentaires, aux niveaux mondial, régional et national, entre 1990 et 2018. Les auteurs s’appuient sur la Global Dietary...
Un article publié dans la revue Nature Food en août 2022 s’intéresse aux conséquences d’une guerre atomique sur le climat et la sécurité alimentaire mondiale. La modélisation de six scénarios prenant en compte différentes variables,...
par AdminCEP · Published 12 juillet 2022
· Last modified 30 août 2022
Un article publié par l’International Food Policy Research Institute (IFPRI), en juin 2022, s’intéresse aux conséquences de la Covid-19 et des événements climatiques extrêmes sur les revenus, l’alimentation et les migrations dans les zones rurales...
par AdminCEP · Published 11 juillet 2022
· Last modified 30 août 2022
The Caribbean Plant Health Directors Forum, dont le secrétariat est assuré par les services internationaux du ministère de l’agriculture des États-Unis, a organisé en mai 2022 un webinaire sur les impacts du conflit russo-ukrainien pour...
par AdminCEP · Published 11 juillet 2022
· Last modified 19 juillet 2022
Un rapport publié par l’IPES Food en mai 2022 s’intéresse aux conséquence de la guerre en Ukraine sur la sécurité alimentaire mondiale. Quatre faiblesses structurelles, déjà identifiées lors de la crise de 2007-2008, restent d’actualité...
par AdminCEP · Published 11 juillet 2022
· Last modified 30 août 2022
Le sixième rapport mondial sur les crises alimentaires, publié en juin 2022 par le Global Network Against Food Crises, alerte sur l’augmentation de l’insécurité alimentaire en 2021. Il rend compte des grandes évolutions mesurées par...
par AdminCEP · Published 15 juin 2022
· Last modified 20 juillet 2023
Dans le cadre de l’initiative française FARM (Food and Agriculture Resilience Mission), lancée en mars 2022, un « groupe de travail académique », réunissant une dizaine d’experts de haut niveau, a analysé les implications du conflit actuel...
L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié dès février, et actualisé fin mars, une note d’information sur les conséquences possibles pour les marchés agricoles du conflit entre la Russie et l’Ukraine....
Sur son site Web, l’International Food Policy Research Institute (Ifpri) diffuse des expertises sur les menaces actuelles pesant sur la sécurité alimentaire mondiale. Publiés en mars 2022, deux articles analysent les impacts de la crise...
Fondé en 1990 dans un contexte marqué par la fin d’un conflit qui déchira le Cambodge, le Cambodia Development Resource Institute (CRDI) est un centre de recherche dont les activités sont reconnues par le gouvernement...
par AdminCEP · Published 7 février 2022
· Last modified 19 juillet 2022
Le Basic et Bio Hauts-de-France ont réalisé un diagnostic de la durabilité et de la résilience du système alimentaire régional, insistant sur les enjeux de reterritorialisation. Les auteurs se sont appuyés sur des données publiques,...
Publié en décembre 2021, un rapport de la Banque mondiale attire l’attention sur l’intérêt de l’élevage d’insectes et de l’utilisation de l’hydroponie en Afrique. Cela contribuerait à améliorer la sécurité alimentaire d’un continent où près...
Le 35e épisode du podcast China in context, diffusé par la School of Oriental and African Studies, porte sur les évolutions récentes du débat public sur la sécurité alimentaire en Chine. Le sinologue Bob Ash...
Cet ouvrage étudie, en neuf chapitres, les transformations de la gouvernance alimentaire mondiale après les « émeutes de la faim » de 2007-2008. Largement inattendus, ces épisodes avaient replacé l’agriculture et les enjeux de production au premier...
Des études récentes considèrent que l’agriculture biologique (AB) pourrait nourrir la population mondiale en 2050. Toutefois, elles ne tiennent pas compte de la disponibilité des ressources en azote pour l’AB et surévaluent donc son potentiel...
Les conclusions du rapporteur spécial des Nations unies sur le droit à l’alimentation, présentées en juillet 2020, mettent en cause l’accord sur l’agriculture de l’Organisation mondiale du commerce (OMC), et soulignent que ce dernier constitue...
Depuis les années 2000, certains « pays en développement » sont la cible d’investisseurs visant à acquérir ou louer de larges étendues de terres agricoles. Dans un article publié dans World Development, trois chercheurs analysent ce phénomène...
En janvier 2021, l’Agence européenne de sécurité alimentaire (Efsa) a publié un avis autorisant l’utilisation d’insectes en alimentation humaine, dans le cadre du règlement novel food. Ce faisant, l’Efsa répond à une demande de la...
Des chercheurs des universités de Californie et de Yale ont modélisé l’impact du changement climatique sur l’évolution latitudinale de la zone de convergence intertropicale, laquelle détermine en grande partie les conditions hydrologiques et climatiques au...
Dans un dossier des Cahiers Agricultures consacré aux zones cotonnières d’Afrique de l’Ouest, un article analyse les relations entre développement économique et sécurité alimentaire, dans une région du sud du Mali. Celle-ci regroupe plus de...
Lors du colloque annuel de la fondation Farm, qui s’est tenu le 18 décembre 2020 en visioconférence, analyses scientifiques et témoignages professionnels ont envisagé des pistes pour améliorer la résilience des systèmes alimentaires africains, mise...
Des chercheurs des universités d’Anvers et d’Oxford se sont penchés sur le problème de l’insécurité alimentaire dans 24 pays d’Europe. Bien que la plupart d’entre eux aient mis en place des dispositifs d’assistance sociale, une...
Le rapport 2020 sur la sécurité alimentaire dans le monde confirme une dégradation récente de la situation : 690 millions de personnes sont touchées par la faim (10 millions de plus que l’an passé) et 2...
Dans son numéro de septembre 2020, la revue Global Food Security présente les enseignements d’une étude de la littérature scientifique traitant de la « sécurité alimentaire ». Les auteurs y proposent une analyse innovante, utilisant une technique...
Le réseau d’information sur la sécurité alimentaire (FSIN) a publié, en avril, l’édition 2020 de son rapport global sur les crises alimentaires. Les auteurs, qui ont analysé 55 pays et territoires, estiment que 135 millions...
À l’initiative du président du Comité de la sécurité alimentaire mondiale (CSA), le HLPE a publié un Issue Paper sur les impacts du Covid-19 sur le système alimentaire mondial, la sécurité alimentaire et la nutrition....
Comment nourrir une population mondiale croissante ? Cette question a fait l’objet de nombreuses publications au cours des cinquante dernières années. Afin de voir les évolutions des discours scientifiques sur le sujet, des chercheurs suédois ont...
La revue Sciences advances a présenté, fin novembre, une étude consacrée à la vulnérabilité des systèmes de production alimentaire de différents pays du monde face aux effets du changement climatique. Le travail se focalise sur...
Un nouvel ouvrage de la Banque mondiale s’intéresse au problème de la sécurité alimentaire, dans les pays à bas et moyen revenus. Alors qu’ils représentent 41 % de la population mondiale, ceux-ci concentrent 53 % des maladies...
Paru en septembre 2018, en version anglaise uniquement, l’ouvrage Land Use and Food Security in 2050: a Narrow Road. Agrimonde-Terra présente de façon détaillée la démarche, les méthodes et les résultats de l’exercice prospectif éponyme...