Étiqueté : Brésil

Évolutions et défis de l’agriculture brésilienne

Après un premier article publié dans Géoconfluences, consacré à la puissance et à la dualité de l’agriculture brésilienne (voir un précédent billet), les géographes H. Théry et M.-F. Fleury viennent d’en publier un deuxième sur...

Les territoires de l’agriculture brésilienne

Dans un article publié en décembre 2024 dans Géoconfluences, le géographe H. Théry analyse la dualité de l’agriculture brésilienne, son empreinte dans l’espace et son actualité institutionnelle. D’un côté, l’agriculture familiale, parfois à vocation commerciale,...

L’agroécologie en projets en France, au Brésil et à Cuba

Publié en juin 2024 dans Politix, un article des sociologues M. Aureille, J. Pahun et S. Carcelle compare la mise en œuvre des politiques en faveur de l’agrécologie en France, au Brésil et à Cuba. La...

Brésil : production à la ferme d’intrants microbiologiques

Le sociologue Frédéric Goulet (Cirad) a mené une enquête, au Brésil, sur le développement depuis le milieu des années 2010 de la production à la ferme de micro-organismes de biocontrôle et de biofertilisation. Il a...

Un bilan des politiques agricoles brésiliennes

Un article écrit par É. Sabourin et ses collègues, publié en décembre dans Problèmes d’Amérique latine, revient sur les ruptures survenues dans les politiques agricoles brésiliennes entre 2019 et 2022, sous la présidence de J. Bolsonaro....

Évolution des productions végétales brésiliennes sur trois décennies

En janvier 2022, l’Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) a publié une analyse approfondie de la production agricole du Brésil sur la période 1988-2017. Ces trois décennies correspondent à la fin de...

Culture sans brûlis en Amazonie brésilienne

Une publication de l’Embrapa de 2020 rend compte d’une recherche menée pendant dix ans en Amazonie, avec la participation de 150 agriculteurs pionniers. Il s’agissait de développer une agriculture sans brûlis, générant moins de pressions...

Utiliser l’analyse des réseaux sociaux pour comprendre les relations entre différentes catégories d’agriculteurs : le cas de deux communes en Amazonie brésilienne

Un article du numéro d’octobre-décembre 2018 d’Économie rurale, en accès libre sur Cairn depuis février 2019, s’intéresse à la coexistence, au niveau d’un même territoire et d’une même filière, de modèles agricoles différents. L’étude comparative...

Lancement du Plano Safra 2015-2016 au Brésil

Le 2 juin 2015, la présidente de la République Dilma Rousseff et la ministre de l’agriculture Katia Abreu ont lancé le Plano Safra 2015-2016, plan agricole brésilien annuel. Il prévoit 187,7 milliards de reals brésiliens...

Le Brésil, un pionnier de l’agroécologie

La « transition agroécologique » n’est pas un phénomène récent au Brésil, et celle-ci est accompagnée par une série de politiques publiques et d’acteurs engagés de longue date dans cette voie. Agronomes et vétérinaires sans frontières (AVSF)...

Forts investissements dans le secteur brésilien des engrais

Le Brésil est très dépendant des importations en engrais puisque le ratio consommation sur production nationale est de 35% à 38% entre 2009 et 2012, selon l’Association nationale des distributeurs d’engrais (ANDA). Cette situation pourrait...

Perspectives de l’éthanol brésilien

Selon une étude publiée par Rabobank, l’industrie brésilienne ne tirera pas des bénéfices immédiats des nouvelles orientations politiques (abolition des mesures de soutien) sur le marché de l’éthanol aux États-Unis. En raison d’un fort ralentissement...

Le Brésil et le marché mondial de maïs

Dans l’hypothèse d’une diminution des exportations américaines de maïs et de l’intensification de la demande chinoise, le Brésil devrait jouer un rôle accru sur le marché mondial de maïs dans les années à venir selon...

Le Brésil importe de l’éthanol américain

Le Brésil a importé récemment 80 millions de litres d’éthanol anhydre (à incorporer dans l’essence) en provenance des Etats-Unis. Si la quantité est négligeable (la consommation brésilienne est de l’ordre de 22 milliards de litres),...