Étiqueté : santé

Relation entre antibiothérapie animale et antibiorésistance humaine

L’antibiorésistance chez l’humain peut être réduite en diminuant l’utilisation d’antibiotiques chez l’animal. Un article paru en juillet 2024 dans la revue One Health objective cette relation en décrivant les résultats d’une étude danoise. Les auteurs...

Le risque de zoonoses à travers le cas du virus Nipah

Un podcast du Cirad, mis en ligne le 26 avril 2024 dans le cadre d’une série consacrée à One Health, s’intéresse au risque de zoonoses à travers l’exemple du virus Nipah, dont l’hôte naturel est...

Une vache transgénique productrice d’insuline humaine

Un article paru le 12 mars 2024 dans la revue Biotechnology Journal rapporte les travaux de chercheurs américains et brésiliens parvenus à faire produire de l’insuline humaine à une vache transgénique. Les scientifiques ont inséré...

L’impact des pesticides sur la santé humaine

Un rapport publié par l’Agence européenne de l’environnement, en avril 2023, s’intéresse à l’utilisation des pesticides dans l’Union européenne (UE) et propose une synthèse des connaissances scientifiques sur leurs impacts sur la santé humaine. La...

Place des animaux dans l’épidémie de variole du singe hors d’Afrique

Dans un récent article paru dans le Bulletin de l’Académie vétérinaire de France, une chercheuse de l’Anses s’interroge sur la responsabilité des animaux comme transmetteurs ou réservoirs, pour les cas de monkeypox apparus hors d’Afrique...

Guide de la FAO pour la gestion des urgences en santé animale

L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié récemment la seconde édition française de son manuel de bonne gestion des urgences, qui vise à réduire les impacts d’une crise sanitaire animale. Il...

Une orge modifiée capable de fixer l’azote de l’air ?

Répliquer sur d’autres plantes cultivées le fonctionnement symbiotique entre les bactéries et les légumineuses, pour permettre à celles-ci de fixer l’azote de l’air, représente un Graal de l’ingénierie biologique. En modifiant simultanément des souches bactériennes...

Pasteur et les vétérinaires

L’année 2022 marque le bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur (1822-1895). À cette occasion, l’Académie vétérinaire de France consacre un numéro spécial à l’illustre savant, qui a rejoint les rangs de l’ancêtre de cette...

Un état des lieux des pesticides dans les outre-mer

Cet article, publié en décembre 2021 dans Écologie & politique, propose un état des lieux de la présence des pesticides dans les territoires d’outre-mer. Issu d’une revue de la littérature, il met en exergue trois...

Domaines d’application et perspectives de l’impression alimentaire en 3D

L’impression alimentaire en 3 dimensions est une technique de fabrication additive permettant d’obtenir des produits personnalisables (aspect, composition), à partir d’ingrédients (chocolat, fromage, sucre, etc.), d’additifs ou de préparations à base de viandes, fruits, légumes,...

Un livre blanc pour mettre en pratique le concept One Health

Considérant que la notion de One Health (Une seule santé) est encore trop théorique, et souhaitant éclairer les professionnels et les décideurs, 18 experts d’origines variées (académiques, médecins et vétérinaires, institutionnels, etc.) ont publié un...

Premier état des lieux mondial de la santé des arbres

Lancée en 2015 par un réseau d’environ 60 institutions et menée par plus de 500 experts, l’évaluation mondiale de la santé des arbres a récemment débouché sur la publication d’un rapport et la création d’un...

Consensus sur une définition des postbiotiques

Dans un article publié en mai 2021, l’International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) propose une définition du terme « postbiotique », après avoir fait de même pour probiotique, prébiotique et synbiotique. Constatant l’augmentation exponentielle de...

Pascal Griset, Jean-Pierre Williot, Yves Bouvier, Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale, Éditions du Cherche-Midi, 2020, 208 pages

Plus les risques régressent, au fil du temps, et plus ceux qui subsistent paraissent insupportables : c’est une des nombreuses leçons qu’enseigne cet ouvrage, fort intéressant, consacré à l’histoire des menaces alimentaires, industrielles et environnementales, mais...

Podcasts d’anticipation dédiés au rapport Humain-Animal

L’Anses, en collaboration avec The Conversation, diffuse « Zootopiques », une série de cinq podcasts d’une trentaine de minutes sur les relations entre les humains et les animaux. Chaque épisode, qui nous transporte en 2031, débute par...

29 actions pour mieux prévenir le suicide en agriculture

En décembre, le député Olivier Damaisin a rendu son rapport sur l’identification et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté et sur la prévention du suicide en agriculture. Il propose 7 axes de recommandations, déclinés en 29...