Un article, publié en novembre 2024 dans l’International Journal of Molecular Sciences, explore les perspectives offertes, en foresterie, par les technologies d’édition génétique basées sur le système CRISPR. Alors que les recherches sur l’édition génétique...
par AdminCEP · Published 30 novembre 2024
· Last modified 2 décembre 2024
Aux États-Unis, la culture très majoritaire de variétés génétiquement modifiées de soja et de maïs, tolérants aux herbicides, incite les agriculteurs à une surutilisation de ces produits. Ces dernières années, des plantes adventices résistantes aux...
par AdminCEP · Published 30 septembre 2024
· Last modified 1 octobre 2024
Le Centre africain pour la biodiversité (ACB) publie en septembre 2024 une note d’information, en amont de la prochaine réunion de la Conférence des parties (COP) à la Convention sur la diversité biologique (CDB). Créée...
par AdminCEP · Published 30 septembre 2024
· Last modified 1 octobre 2024
Le cabinet européen de conseil en stratégie DigitalFoodLab livre, en septembre 2024, son analyse de la dynamique de la FoodTech et de ses perspectives d’évolution, au regard des investissements mondiaux en faveur des jeunes entreprises...
par AdminCEP · Published 29 mars 2024
· Last modified 8 avril 2024
Dans son rapport d’expertise collective, l’Anses propose un référentiel d’évaluation des plantes NTG adapté aux risques sanitaires, environnementaux et aux enjeux socio-économiques. En raison de potentiels effets hors cible et des possibilités de transferts de...
par AdminCEP · Published 29 février 2024
· Last modified 6 mars 2024
Dans sa revue Ressources, INRAE consacre un dossier à l’édition du génome des plantes. Après un état des connaissances scientifiques sur les potentialités, limites et risques de cette technique, l’institut expose les principes guidant ses...
Cet article, publié en décembre 2023 par la revue scientifique Ambio, fait un état des lieux des orientations stratégiques mondiales en matière de bioéconomie. Cette dernière, définie comme l’ensemble des activités économiques mobilisant des processus...
par AdminCEP · Published 31 janvier 2024
· Last modified 8 février 2024
L’épigénétique est une branche de la biologie qui étudie les changements dans l’expression des gènes ne pouvant être expliqués par des modifications de la séquence ADN. Un article de synthèse, publié en décembre 2023 dans...
par AdminCEP · Published 31 janvier 2024
· Last modified 8 février 2024
Suite à une autosaisine, l’Anses émet un avis sur la proposition du 5 juillet 2023 de règlement de la Commission européenne relative aux nouvelles techniques génomiques (NTG). Les experts du groupe de travail « Biotechnologie » de...
par AdminCEP · Published 30 novembre 2023
· Last modified 4 décembre 2023
Le CESE a émis un avis sur la proposition européenne de réglementation des plantes produites par les nouvelles techniques génomiques (NTG), dans le cadre de la procédure de consultation obligatoire de la Commission européenne. Pour...
par AdminCEP · Published 30 novembre 2023
· Last modified 4 décembre 2023
Des chercheurs de l’université de Californie ont génétiquement modifié les protéines réceptrices d’une plante, afin qu’elle change de couleur en présence de certaines substances chimiques. Normalement, ces protéines réceptrices se lient à l’acide abscissique (ABA),...
par AdminCEP · Published 31 octobre 2023
· Last modified 8 novembre 2023
En octobre 2023, des scientifiques publient dans Nature Communications leurs travaux sur des modifications génétiques conférant à des poulets une résistance au virus de la grippe aviaire. D’après des recherches antérieures, le gène ANP32A est...
par AdminCEP · Published 31 octobre 2023
· Last modified 8 novembre 2023
Un nombre croissant d’articles scientifiques s’intéresse aux effets des modifications génétiques sur les rendements des cultures (150 articles en 2010, 750 en 2023). Certains font état d’une augmentation substantielle de ces rendements, observée en serre...
par Nathalie Kakpo · Published 16 octobre 2023
· Last modified 4 octobre 2024
Dans un policy paper de la fondation Robert Schuman diffusé en septembre 2023, Agnès Ricroch, enseignante-chercheuse en génétique et amélioration des plantes (AgroParisTech), met en perspective la proposition de réglementation européenne faite en juillet 2023...
par AdminCEP · Published 30 juin 2023
· Last modified 3 juillet 2023
Le gouvernement a saisi l’Anses, le Comité national d’éthique, le Conseil économique, social et environnemental (CESE) ainsi que l’Académie des technologies afin d’étayer la position française sur la future proposition de réglementation de la Commission...
par Nathalie Kakpo · Published 20 juin 2023
· Last modified 20 juillet 2023
Dans un article paru fin avril dans la revue Environmental Sciences Europe, des chercheurs s’intéressent aux interactions potentielles entre organismes modifiés par les nouvelles techniques génomiques (NTG), en s’appuyant sur une revue de la littérature...
par AdminCEP · Published 31 mai 2023
· Last modified 5 juin 2023
Un article récent de la revue PNAS Nexus rapporte les travaux de chercheurs américains pour concevoir le premier veau génétiquement modifié, résistant au virus de la diarrhée virale bovine (BVD). La BVD est particulièrement contagieuse,...
Une équipe de recherche internationale, à laquelle Inrae a participé, est parvenue à séquencer l’intégralité du génome de la féverole. Ce travail constituait un réel défi en raison de la grande complexité de ce génome :...
par Nathalie Kakpo · Published 19 avril 2023
· Last modified 20 juillet 2023
Un article publié dans Rural Sociology s’intéresse au lien entre la perception par le consommateur américain des produits alimentaires génétiquement modifiés et sa confiance envers les institutions en charge de leurs développement et régulation, à...
par AdminCEP · Published 31 mars 2023
· Last modified 4 avril 2023
Dans une étude, des chercheurs d’Inrae dressent un état des connaissances sur les technologies d’édition du génome employées pour l’amélioration des plantes. Les grandes phases de l’évolution des techniques de modification génétique des végétaux sont...
par Nathalie Kakpo · Published 15 mars 2023
· Last modified 20 juillet 2023
Dans le cadre du projet GENIUS (2014-2020), soutenu par le Programme d’investissements d’avenir, une équipe de recherche d’Inrae a publié, en janvier 2023, les résultats d’une nouvelle approche de l’édition du génome, pour rendre les...
par AdminCEP · Published 28 février 2023
· Last modified 20 juillet 2023
L’Académie des technologies a publié, en février 2023, un avis relatif aux nouvelles technologies génomiques (NTG) appliquées aux plantes. Cette « édition du génome » apporte des modifications prédéterminées de séquences d’ADN à des endroits ciblés. À...
par Nathalie Kakpo · Published 17 février 2023
· Last modified 20 juillet 2023
Dans un article publié dans la revue New Phytologist, des chercheurs britanniques comparent la résilience de variétés de riz à plusieurs stress abiotiques : sécheresse, salinité, élévation de température, etc. Le riz fournit plus de 20 %...
par AdminCEP · Published 30 novembre 2022
· Last modified 1 décembre 2022
À partir des rapports annuels du Service international pour l’acquisition d’applications agrobiotechnologiques (Isaaa), le site Inf’OGM a reconstitué, par pays, les séries statistiques des surfaces cultivées de plantes génétiquement modifiées entre 2009 et 2019. Ce...
par AdminCEP · Published 31 octobre 2022
· Last modified 7 novembre 2022
Des chercheurs d’INRAE et du CNRS ont identifié 49 gènes de plantes dans le génome de l’aleurode du tabac, l’un des principaux insectes ravageurs de cultures des régions tropicales et subtropicales. Si le transfert horizontal...
par AdminCEP · Published 30 septembre 2022
· Last modified 3 octobre 2022
Des chercheurs chinois ont identifié un gène du riz impliqué dans la photosynthèse et l’absorption de l’azote. Expérimentés durant 3 ans sur des parcelles soumises à différentes conditions pédoclimatiques, des plants dotés d’une copie supplémentaire...
par Nathalie Kakpo · Published 20 septembre 2022
· Last modified 20 juillet 2023
Le Parlement européen a publié en juillet 2022 un rapport sur l’édition du génome. Il traite du fonctionnement et des particularités de ces nouvelles techniques génomiques (NGT), des bénéfices attendus de leurs applications à l’agriculture,...
par AdminCEP · Published 30 juin 2022
· Last modified 30 août 2022
Les demandes d’autorisation de mise sur le marché de plantes génétiquement modifiées font régulièrement l’objet d’avis divergents des agences sanitaires. Suite à une autosaisine, l’Anses publie une analyse quantifiant et qualifiant la nature des écarts...
par AdminCEP · Published 31 mai 2022
· Last modified 2 septembre 2022
Des chercheurs japonais de l’institut Riken ont publié en mars, dans la revue ACS Nano, les résultats de l’expérimentation d’une technique interférant avec l’expression de certains gènes de plantes sans recourir à la modification génétique....
Le site Inf’OGM analyse une décision récente sur les nouvelles techniques d’édition de gènes CRISPR-Cas9. Le 1er mars 2022, l’Office des brevets et des marques des États-Unis a mis fin à un litige sur leur...
L’Inrae et l’Anses ont publié en mars 2022, dans la revue Weed Research, une évaluation comparant la diversité florale de 239 parcelles de tournesol, ensemencées par des variétés classiques ou rendues tolérantes aux herbicides (VRTH)....
Des chercheurs publient, dans la revue Frontiers in Genome Editing, les résultats d’une enquête auprès de 500 consommateurs canadiens, visant à identifier les facteurs influençant leur perception des aliments génétiquement modifiés. Le manque de connaissances...
par AdminCEP · Published 16 mars 2022
· Last modified 19 août 2022
La littérature agronomique a montré que les mélanges variétaux présentent en moyenne une productivité et une résistance aux maladies supérieures à celles des cultures monovariétales, mais ces bonnes performances moyennes cachent une forte variabilité, que...
En 2019 a eu lieu à l’OCDE (Paris) une conférence sur les pesticides à ARN interférent, dans le cadre du Programme de recherche en collaboration : systèmes agricoles et alimentaires durables. Elle a donné lieu à...