Étiqueté : viandes

Automatisation dans l’industrie de la viande

La revue Animal Frontiers traite, dans son numéro d’avril 2022, de l’automatisation dans l’industrie de la viande et de ses perspectives dans les prochaines années. Du fait de la complexification des process et de la...

La transformation de viandes : un secteur dynamique au Québec

Dans son premier numéro Bioclips de l’année 2022, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) présente une brève analyse économique de la fabrication des produits de viande. Première du secteur...

Cuisson de précision au laser sur des aliments imprimés

Des chercheurs de l’université Columbia ont combiné les technologies d’impression alimentaire en 3 dimensions et de cuisson de précision par laser. Publiés dans la série Science of Food de la revue Nature, ces travaux utilisent...

Prospective des productions animales en Pays de la Loire

La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire s’est livrée à un exercice de prospective sur diverses productions animales (volaille de chair, viandes porcine et bovine, veaux de boucherie, lait) à l’horizon 2030. Les résultats...

Le potentiel du nudge pour limiter la consommation de viande

La diminution des émissions de gaz à effet de serre, telle que prévue par l’Accord de Paris, nécessitera de limiter l’empreinte carbone du système alimentaire en réduisant les quantités de viande consommées. Dans un document...

Une exposition sur le véganisme à l’Alimentarium (Suisse)

L’Alimentarium, musée de l’alimentation soutenu par le groupe Nestlé, propose une exposition temporaire sur le véganisme. Si la visite requiert de se déplacer à Vevey, en Suisse, plusieurs contenus sont accessibles sur internet. Ont ainsi...

17 actions pour réduire la consommation de viande bovine

De nombreuses études recommandent de réduire la consommation de viande bovine, du fait des conséquences environnementales liées à sa production. Des chercheurs australiens ont réalisé une enquête auprès de 16 experts scientifiques et professionnels, de...

Optimisation de soi et alimentation

Ethnologie française consacre son dernier numéro aux différentes formes que peut prendre l’appropriation, par les individus, de l’injonction moderne à l’« optimisation de soi ». Une partie du dossier aborde, plus ou moins directement, les comportements alimentaires....

Cause animale, cause du capital, Jocelyne Porcher

Depuis 2013 et la mise en scène de la dégustation du premier hamburger de viande in vitro par le chercheur néerlandais M. Post, des start-ups toujours plus nombreuses cherchent à appliquer les principes de l’ingénierie...

Veganomics : une approche économique du véganisme

Nicolas Treich (Inra) consacre un document de travail à l’analyse économique du véganisme, ce terme désignant pour lui « tous les comportements visant à modifier (et pas seulement éliminer) l’utilisation ou la consommation d’animaux pour des raisons...

Les batailles de la viande, une série d’émissions sur France Culture

L’émission Entendez-vous l’éco, sur France Culture, a consacré une série aux « batailles de la viande », ré-écoutable en podcast. La première émission donne la parole aux historiens. Pour B. Laurioux (université de Tours), l’industrialisation du secteur...