Étiqueté : France

Usages futurs de la biomasse et gouvernance renouvelée

Le Conseil économique, social et environnemental (CESE) a publié en mai 2023 un avis sur la gouvernance de la biomasse. Selon les rapporteurs, la transition écologique devrait d’ici 2050 bouleverser ses usages, occasionnant ainsi des...

Étude de l’Iddri sur les « politiques alimentaires françaises »

En avril 2023, l’Iddri a publié une étude intitulée Environnement, inégalités, santé : quelle stratégie pour les politiques alimentaires françaises ? Pour ses auteurs, 2023 est une année charnière, avec en particulier l’élaboration d’une Stratégie nationale pour...

Typologies des ruralités françaises

Début 2023, une étude sur la « diversité des ruralités », réalisée par Acadie et M. Talandier, a été publiée par l’Agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT). En 2020, le Comité interministériel aux ruralités a acté...

La cuisine et la table, une culture française

La revue L’Histoire consacre son dernier hors-série (octobre-décembre 2022) à la gastronomie française. Dans la première partie, les auteurs décrivent l’émergence du repas gastronomique dans l’aristocratie, à partir du Moyen-Âge et jusqu’au XVIIIe siècle. Le...