Étiqueté : nutrition

Serge Hercberg et la convergence entre nutrition et santé publique

L’émission « À voix nue » a consacré, en mai 2024, une série d’entretiens à la carrière de Serge Hercberg, nutritionniste et épidémiologiste. Les années 1980 constituent un tournant pour ces deux disciplines, avec l’identification...

La culpabilité alimentaire chez les adolescents

Les habitudes alimentaires des adolescents font l’objet d’une attention croissante, entre autres en lien avec l’augmentation de l’obésité (voir un précédent billet). Un article publié dans Appetite présente une étude visant à mieux les modéliser....

Le Nutri-Score et la bataille cognitive des logos nutritionnels

Dans L’Année sociologique, D. Benamouzig et J. Blanck (Sciences Po Paris) reviennent sur la genèse du Nutri-Score. Depuis 2017, ce logo informe les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des aliments. Facultatif, il est aujourd’hui couramment...

Réguler avec modération : le cas des recommandations nutritionnelles

D. Benamouzig et C. Boubal (Sciences Po) consacrent un article aux recommandations nutritionnelles du troisième PNNS (2011-2015). Ils se sont entretenus avec des fonctionnaires, des scientifiques, des experts et des représentants des industries agroalimentaires. Ils...

Agir sur les comportements alimentaires : action publique et nutrition

Les questions nutritionnelles et de santé sont au cœur des préoccupations contemporaines liées à l’alimentation. En la matière, plusieurs publications récentes apportent des éclairages sur les perceptions individuelles, les connaissances scientifiques et les modalités d’action....

Avancées récentes pour une nutrition personnalisée

Fin janvier 2021, le British Journal of Nutrition a mis en ligne un article consacré aux avancées récentes dans le domaine de la nutrition personnalisée. Au cours des dernières décennies, ont été mises en évidence...

Analyse de l’Oqali sur trois ans de déploiement du Nutri-Score

L’Observatoire de l’alimentation (Oqali) a récemment publié un rapport présentant une analyse du déploiement du Nutri-Score en France depuis 2018. Le travail a porté sur 24 553 références, dont 89 % sont vendus en grandes et moyennes...