Étiqueté : innovation

Living labs et nouvelles formes d’animation territoriale

Un webinaire du GIP Ecofor, diffusé en mars 2024, met en évidence le renouvellement des outils d’animation territoriale et de conduite de projet dans le secteur forestier, avec le développement de plusieurs living labs. M. Arnould...

Innovations numériques du secteur de l’agroalimentaire africain

Dans la plupart des « pays développés », les technologies numériques se diffusent dans le secteur de l’agroalimentaire, du fait de leurs apports (réduction du gaspillage, traçabilité, augmentation de la productivité, etc.). En revanche, l’adoption de ces...

Le bricolage, au cœur des transitions agricoles

Comme le rappelle un article paru dans les Cahiers Costech, les agriculteurs interviennent fréquemment sur leurs outils et s’adonnent au bricolage, défini comme « un ensemble de petites modifications non structurelles des équipements pour répondre aux...

Une solution non chimique et robotisée de lutte contre les ravageurs de culture

Dans la revue AgriEngeneering, des chercheurs présentent les résultats de l’expérimentation, en conditions réelles, d’un prototype robotique qui détecte et neutralise par laser des pucerons (parmi les plus importants ravageurs des cultures). Dans le cadre...

INRAE accompagne le développement des startups françaises

Lors d’un événement organisé le 27 septembre 2022, INRAE a présenté sa stratégie d’accompagnement, en deux volets, des startups françaises. Des chercheurs et ingénieurs de l’institut peuvent participer à la création d’entreprises valorisant les résultats...

Évaluation ex ante des potentialités économique et environnementale d’une technologie permettant la réduction des quantités de pesticides

Un article scientifique publié en août dans Agricultural Systems évalue une nouvelle technologie (greenRelease) de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. L’objectif des auteurs est de fournir des informations sur ses potentialités économiques et environnementales,...

Agriculture numérique

La revue Les Annales des Mines publie, en septembre, un numéro spécial sur l’agriculture numérique. Une vingtaine d’articles aborde 5 grandes thématiques : les apports du numérique pour mieux produire, le renouvellement des relations de travail...

Critiques du « mythe » de l’agriculture numérique

Le site Reporterre a mis en ligne, fin janvier 2022, une série de quatre articles à l’occasion d’une enquête intitulée « L’agriculture numérique ou la fin des paysans ». Cette enquête vise à réfuter l’idée du numérique...

On-Farm Experimentation : nouvelle approche du processus d’innovation en agriculture

Les défis alimentaires, écologiques et économiques impliquent des transformations en profondeur de l’agriculture, à l’échelle mondiale, qui pourraient être accompagnées par de nouveaux processus d’innovation. Une équipe internationale de recherche, impliquant INRAE et l’institut #DigitAg...

Innovations dans le financement des chaînes de valeur en Afrique

Dans un rapport publié en novembre 2021, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) indique que le financement des chaînes de valeur alimentaires est très insuffisant, au niveau mondial, et il expose vingt-deux...

Digitaliser les systèmes alimentaires, tout en consolidant la confiance

La 5e conférence Mansholt, proposée en septembre 2021 par l’université de Wageningen, portait sur la digitalisation des systèmes alimentaires, ses enjeux et les risques et opportunités associés. À cette occasion, un groupe de chercheurs a...

Les futurs londoniens proposés par Chatham House

À l’occasion de son 100e anniversaire, le think tank britannique Chatham House propose d’explorer les futurs lointains des centre-villes et, ainsi, de stimuler les débats sur ce sujet. Développé par l’agence Platform Group et la...

Analyse de Terra Nova sur les applications de notation alimentaire

Le 16 décembre 2020, le think tank Terra Nova a publié un rapport consacré aux applications de notation alimentaire, outils récents qui connaissent une augmentation continue du nombre de leurs utilisateurs. La préoccupation forte pour...

Les outils génétiques à l’appui de l’aquaculture

Un reportage de novembre 2020 de la revue Science revient sur les avancées des outils génétiques et leur intérêt pour l’aquaculture, et ce sur plusieurs plans : sanitaire (ex. résistance aux maladies et parasites), productif (ex....

Quel degré d’acceptation de la digitalisation de l’agriculture ?

Une publication récente de la revue Agriculture and Human Values alerte sur le niveau d’acceptation des innovations numériques en agriculture. À partir d’une enquête auprès d’un échantillon représentatif de la population allemande, une équipe de...

Déconvenues spectaculaires chez les startups de la foodtech

Deux actualités récentes, dans le domaine de l’agriculture urbaine, jettent un éclairage cru sur les promesses de rupture et de disruption des startups de la foodtech mondiale. Certains projets semblent avoir fait l’objet d’un enthousiasme...