Étiqueté : numérique

Instagram, les influenceurs et l’alimentation

Comment les enjeux alimentaires sont-ils représentés sur les réseaux sociaux numériques ? Plusieurs productions récentes répondent à cette question, à propos d’Instagram, application de partage de photographies et de vidéos conçue pour les smartphones. Prisé par...

Maîtrise de la fertilisation azotée grâce aux outils numériques

AspeXit, site spécialisé dans le conseil et l’accompagnement en agriculture de précision, publie un dossier complet sur les outils numériques au service de la maîtrise de la fertilisation azotée en agriculture. Trois grandes familles de...

La cybersécurité des équipements agricoles en question

Alors que l’équipementier John Deere projette de connecter 1,5 million de tracteurs d’ici 2025 à sa plateforme de services en ligne, un jeune Australien a démontré la vulnérabilité des logiciels installés sur les tracteurs de...

Agriculture numérique

La revue Les Annales des Mines publie, en septembre, un numéro spécial sur l’agriculture numérique. Une vingtaine d’articles aborde 5 grandes thématiques : les apports du numérique pour mieux produire, le renouvellement des relations de travail...

Innovations numériques au service de la transition agro-écologique au Bénin

Dans un article des Cahiers Agricultures, des chercheurs traquent les innovations numériques pouvant soutenir la transition agro-écologique au Bénin. Adaptant la méthode d’une précédente étude, ils identifient une vingtaine de solutions atypiques utilisées par les...

Dossier sur l’évaluation des solutions numériques en agriculture

Malgré un foisonnement de solutions numériques dédiées à l’agriculture (logiciels spécialisés, objets connectés, services Web) et les promesses dont elles sont porteuses, peu d’entre elles ont été largement adoptées par les agriculteurs. Le RMT NAEXUS...

Quelles relations entre numérique et transition agro-écologique ?

Dans un article publié dans la revue Ecological Indicators, E. Schnebelin (Inrae) analyse les liens entre digitalisation et transition agro-écologique. À partir d’entretiens conduits auprès d’une centaine d’exploitants agricoles de la région Occitanie, l’auteure établit d’abord...

Critiques du « mythe » de l’agriculture numérique

Le site Reporterre a mis en ligne, fin janvier 2022, une série de quatre articles à l’occasion d’une enquête intitulée « L’agriculture numérique ou la fin des paysans ». Cette enquête vise à réfuter l’idée du numérique...

Un MOOC pour comprendre les enjeux environnementaux du numérique

Depuis novembre 2021, l’Inria propose sur la plateforme FUN un nouveau MOOC sur l’empreinte écologique du numérique. Les apports des sciences du numérique sont importants dans divers domaines (agriculture, forêt, pêche), grâce à leurs possibilités...

« Internet des objets » et souveraineté numérique

L’Afnic (Association française pour le nommage internet en coopération) et l’ISN (Institut de la souveraineté numérique) ont publié, en mars 2021, un rapport mettant en regard les nombreuses perspectives ouvertes par l’internet des objets pour...

Les futurs londoniens proposés par Chatham House

À l’occasion de son 100e anniversaire, le think tank britannique Chatham House propose d’explorer les futurs lointains des centre-villes et, ainsi, de stimuler les débats sur ce sujet. Développé par l’agence Platform Group et la...

L’implication croissante des Big Tech dans l’agriculture numérique

Dans son dernier rapport, l’ONG Grain s’intéresse à l’implication croissante des grandes entreprises technologiques, dites les « Big Tech », dans le secteur de l’agriculture numérique. Au premier rang d’entre elles figurent les GAFAM (Google, Amazon, Facebook,...

La transition numérique au service des politiques agricoles

Alors que l’impact du numérique en agriculture fait l’objet de recherches de plus en plus fournies, l’apport des technologies venant en appui aux politiques publiques, particulièrement agricoles, est rarement étudié. Une analyse récemment publiée dans...

Numérique et bien-être des animaux d’élevage

Lors d’un séminaire organisé en décembre 2020, la chaire AgroTIC traitait deux domaines d’actualité : l’utilisation des technologies de l’information et de la communication (TIC) en élevage, et le bien-être animal (BEA). Une douzaine d’interventions...

Quel degré d’acceptation de la digitalisation de l’agriculture ?

Une publication récente de la revue Agriculture and Human Values alerte sur le niveau d’acceptation des innovations numériques en agriculture. À partir d’une enquête auprès d’un échantillon représentatif de la population allemande, une équipe de...

Agriculture 4.0 et outils d’aide à la décision

Computers and Electronics in Agriculture publie une revue de littérature sur les outils d’aide à la décision (OAD) en agriculture et agroalimentaire. Réalisée par des chercheurs de l’Universidad Politécnica de Madrid, elle confronte les descriptions...

Politique agricole commune et « données retardataires »

Dans un article publié par la revue d’anthropologie Techniques & Culture, L. Magnin (université Paris-Est et ENS-Lyon) livre un aperçu de sa thèse en cours sur l’écologisation des politiques agricoles vue à travers le prisme des...

Optimisation de soi et alimentation

Ethnologie française consacre son dernier numéro aux différentes formes que peut prendre l’appropriation, par les individus, de l’injonction moderne à l’« optimisation de soi ». Une partie du dossier aborde, plus ou moins directement, les comportements alimentaires....

Peut-on se passer de la grande distribution ?

L’une des séances de La fabrique des aliments, cycle de journées d’études organisé à l’initiative des chercheurs Inra de l’IRISSO, était consacrée, le 17 octobre 2019, aux évolutions de la grande distribution. L’historien J.-C. Daumas a...

Nouvelles formes de commerce et entreprises agroalimentaires

Une étude commandée par FranceAgriMer, conduite par les cabinets Blézat Consulting et AlimAvenir, publiée en juin 2019, analyse l’impact sur les entreprises agroalimentaires des nouvelles formes de commerce liées au numérique. Les auteurs ont notamment...

Quelle utilisation des applications mobiles pour les courses au quotidien ?

Nielsen a publié, mi-mars, un article en ligne consacré à l’utilisation d’applications mobiles pour les courses au quotidien, s’appuyant sur des éléments recueillis auprès d’un échantillon d’environ 9 600 personnes. Plusieurs types d’applications sont considérés et...

Agronomie et agriculture numérique

La revue AE&S, éditée par l’Association française d’agronomie, consacre son dernier numéro à l’agriculture numérique. Si le dossier fait place à différentes opinions, la tension entre opportunités et craintes prédomine : tandis que G. Grenier (Bordeaux Sciences...

Les opportunités émergentes de la blockchain pour le secteur agroalimentaire

La FAO et l’ICTSD ont récemment publié un Issue Paper sur les opportunités émergentes de la blockchain pour le secteur agroalimentaire. Après une présentation pédagogique des « technologies des registres distribuées » (caractéristiques, fonctionnement, différence entre chaînes...

Publication du 7e rapport de l’IFPRI sur les politiques alimentaires

L’International Food Policy Research Institute (IFPRI) a récemment publié son septième rapport annuel sur les politiques alimentaires. Associant des chercheurs, décideurs politiques et praticiens de premier plan, cette analyse revient sur les principaux développements survenus...