Étiqueté : histoire

Les guerres du pain, d’hier à aujourd’hui

Fin février 2024, D. Saillard et C. Arnaud (UVSQ) étaient invités sur France Culture pour présenter leur livre Pain et liberté. L’entretien évoque différentes périodes de l’histoire politique de cet aliment de base, par exemple...

Journée d’étude sur le vin à l’époque romaine

Un colloque s’est tenu au Collège de France, le 3 novembre 2023, sur « La production du vin à grande échelle pour les marchés extérieurs à l’époque romaine ». Si le sujet n’est pas nouveau, de récentes...

Manger bien et bon, cʹétait vraiment mieux avant ? Une série radio

Une série de cinq émissions, sur la radio suisse, s’appuie sur des épisodes historiques (parfois surprenants) pour mettre en perspective les enjeux alimentaires actuels. Ainsi, O. Christin (université de Neuchâtel) revient sur les débats virulents, du...

Cultiver en ville : entre les pavés, les jardins ouvriers

Articles similaires : Approvisionner la ville. Flux alimentaires et circulations urbaines du Moyen Âge au XIXe siècle, Arnaud Knaepen, Christophe Loir, Alexis Wilkin (éds) Jardins collectifs et enquêtes potagères Le devenir des salariés licenciés pour...

L’agrarisme, aux origines du conservatisme agricole

Le 25 mars dernier, sur France Inter, l’émission En quête de politique était consacrée à l’agrarisme, un courant politique qui a marqué la société française et la culture populaire. Avec le concours de deux historiens, l’émission...

Les origines du véganisme contemporain

Dans un article publié dans la revue Études rurales, Marianne Celka, sociologue à l’université Paul-Valéry de Montpellier, analyse les origines idéelles du mouvement vegan contemporain. L’auteure s’appuie sur un corpus de références portant sur l’histoire...

La cuisine et la table, une culture française

La revue L’Histoire consacre son dernier hors-série (octobre-décembre 2022) à la gastronomie française. Dans la première partie, les auteurs décrivent l’émergence du repas gastronomique dans l’aristocratie, à partir du Moyen-Âge et jusqu’au XVIIIe siècle. Le...

Tolérance au lait et avantage évolutif

Un article paru cet été dans Nature et signé par 106 auteurs issus de plus de 20 pays propose une nouvelle explication à la persistance de la tolérance au lait à l’âge adulte. Cette tolérance...

Histoire des paysans, acteurs de progrès

Sur France Culture, l‘émission Le Cours de l’histoire a consacré une série de diffusions aux paysans et à leur place dans la société. La première porte sur l’Antiquité et les innovations en Mésopotamie et en...

L’Alimentarium

Né en 1981, l’Alimentarium est une création de la Fondation Nestlé. Il comprend un musée localisé à Vevey (Suisse) et une plate-forme digitale, interconnectés et tous deux consacrés aux systèmes alimentaires. L’entité regroupe 25 équivalents...

Une exposition sur le vin dans l’antiquité gréco-romaine

La Cité du vin de Bordeaux présente jusqu’au 29 août une exposition intitulée « Boire avec les dieux». Elle explore la place et les fonctions de cette boisson dans les civilisation et société gréco-romaines, sans aborder...

Pascal Griset, Jean-Pierre Williot, Yves Bouvier, Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale, Éditions du Cherche-Midi, 2020, 208 pages

Plus les risques régressent, au fil du temps, et plus ceux qui subsistent paraissent insupportables : c’est une des nombreuses leçons qu’enseigne cet ouvrage, fort intéressant, consacré à l’histoire des menaces alimentaires, industrielles et environnementales, mais...

Histoire du sucre, histoire du monde, James Walvin

L’universitaire britannique James Walvin rencontre l’histoire et l’économie du sucre en 1967, à la Jamaïque, dans le cadre de l’étude d’une plantation locale. Ce compagnonnage aboutit à un ouvrage de référence, traduit en 2020 en...

Agricultures américaines. Les voies de la croissance (XVIIIe-XXe siècles)

Comme le rappelle P. Luna (EHESS) en introduction de ce numéro récent d’Études rurales, l’historiographie classique des « révolutions agricoles » distingue trois modèles de modernisation : la voie « anglaise », basée sur l’expropriation et la mise en place d’une...

Le taureau. Une histoire culturelle, Michel Pastoureau

Après un très beau livre sur le loup, publié en 2018 chez le même éditeur, Michel Pastoureau consacre ce nouvel ouvrage, tout aussi réussi, à la figure emblématique du taureau. Son analyse, limitée à l’Europe,...