Étiqueté : histoire

La cuisine et la table, une culture française

La revue L’Histoire consacre son dernier hors-série (octobre-décembre 2022) à la gastronomie française. Dans la première partie, les auteurs décrivent l’émergence du repas gastronomique dans l’aristocratie, à partir du Moyen-Âge et jusqu’au XVIIIe siècle. Le...

Tolérance au lait et avantage évolutif

Un article paru cet été dans Nature et signé par 106 auteurs issus de plus de 20 pays propose une nouvelle explication à la persistance de la tolérance au lait à l’âge adulte. Cette tolérance...

Histoire des paysans, acteurs de progrès

Sur France Culture, l‘émission Le Cours de l’histoire a consacré une série de diffusions aux paysans et à leur place dans la société. La première porte sur l’Antiquité et les innovations en Mésopotamie et en...

L’Alimentarium

Né en 1981, l’Alimentarium est une création de la Fondation Nestlé. Il comprend un musée localisé à Vevey (Suisse) et une plate-forme digitale, interconnectés et tous deux consacrés aux systèmes alimentaires. L’entité regroupe 25 équivalents...

Une exposition sur le vin dans l’antiquité gréco-romaine

La Cité du vin de Bordeaux présente jusqu’au 29 août une exposition intitulée « Boire avec les dieux». Elle explore la place et les fonctions de cette boisson dans les civilisation et société gréco-romaines, sans aborder...

Pascal Griset, Jean-Pierre Williot, Yves Bouvier, Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale, Éditions du Cherche-Midi, 2020, 208 pages

Plus les risques régressent, au fil du temps, et plus ceux qui subsistent paraissent insupportables : c’est une des nombreuses leçons qu’enseigne cet ouvrage, fort intéressant, consacré à l’histoire des menaces alimentaires, industrielles et environnementales, mais...

Histoire du sucre, histoire du monde, James Walvin

L’universitaire britannique James Walvin rencontre l’histoire et l’économie du sucre en 1967, à la Jamaïque, dans le cadre de l’étude d’une plantation locale. Ce compagnonnage aboutit à un ouvrage de référence, traduit en 2020 en...

Agricultures américaines. Les voies de la croissance (XVIIIe-XXe siècles)

Comme le rappelle P. Luna (EHESS) en introduction de ce numéro récent d’Études rurales, l’historiographie classique des « révolutions agricoles » distingue trois modèles de modernisation : la voie « anglaise », basée sur l’expropriation et la mise en place d’une...

Le taureau. Une histoire culturelle, Michel Pastoureau

Après un très beau livre sur le loup, publié en 2018 chez le même éditeur, Michel Pastoureau consacre ce nouvel ouvrage, tout aussi réussi, à la figure emblématique du taureau. Son analyse, limitée à l’Europe,...

Territoires, culture et classes sociales, Jean-Claude Chamboredon

Jean-Claude Chamboredon, sociologue érudit et rusé, est décédé le 30 mars. Ses dernières publications remontaient aux années 1990 mais il était resté une figure incontournable des sciences sociales françaises. Depuis 2015, l’École normale supérieure et...

L’odyssée de l’espace-temps agricole

Réalisé par G. Martiarena et accessible en ligne jusqu’à fin mars 2020, le documentaire Terres nourricières nous propose de suivre B. Grard (Inrae/AgroParisTech) autour de la planète à la recherche de pratiques agricoles variées, du néolithique...

Commerce intra-national et gestion des chocs climatiques

En novembre, la revue Agricultural Economics a publié un numéro spécial valorisant les travaux présentés lors de la 30e Conférence internationale des économistes agricoles, ayant pour thème « les nouveaux mandats et les nouveaux paysages de...

L’histoire des paysans français, Éric Alary

Compte tenu du succès rencontré par cet ouvrage (voir à ce sujet un précédent billet sur ce blog), les éditions Perrin viennent de le ressortir en petit format. L’auteur y met l’accent sur les modes...