Étiqueté : consommation

Vins désalcoolisés ou no-low: marchés, techniques et perspectives

Disponible en replay, une journée technique organisée en juillet 2024 par Vinseo, regroupement de fournisseurs du secteur viti-vinicole, s’intéressait aux vins totalement ou partiellement (no-low) désalcoolisés. Pour mémoire, la dénomination « vin » est réservée aux produits...

Politiques publiques et vie chère dans les outre-mer

La vie chère dans les territoires d’outre-mer, sujet ancien, bénéficie d’une actualité nouvelle à la suite de l’inflation récente des prix des denrées alimentaires. Elle est au cœur d’une note de la Fondation Jean Jaurès...

Amélioration du suivi de la consommation alimentaire

Dans une note détaillée, publiée sur son blog, l’Insee expose ses méthodes de suivi de la consommation alimentaire. Jusqu’à peu, l’institut établissait ses estimations sur la base de données très agrégées. Des révisions régulières étaient...

L’agriculture urbaine comme service

Dans la revue Smart Agricultural Technology, un article s’intéresse aux offres commerciales orientées « services », en agriculture, sous l’appellation Farming-as-a-Service (FaaS). Sur le modèle du « système produit-service » (mise à disposition du client d’une fonction...

Dynamiques générationnelles et maintien du style de consommation paysan

M. Ginsburger (Sciences Po Paris) a consacré sa thèse de sociologie aux évolutions de la consommation ordinaire (alimentation, déplacements, habillement, équipement du foyer, énergie), des années 1980 à aujourd’hui. L’exploitation des enquêtes Budget de famille...

Des dépenses alimentaires américaines plus élevées en 2022

D’après des données publiées en septembre 2023 par le service économie de l’USDA, les dépenses alimentaires cumulées des consommateurs étasuniens pour 2022 atteignent un niveau toujours plus élevé, même en les corrigeant de l’inflation. Le...

Qualité des produits et information des consommateurs

Étiquetage, labels, allégations, etc., contribuent à l’information du consommateur, influencent les pratiques alimentaires, valorisent des modes de production, et mettent en avant des caractéristiques nutritionnelles ou environnementales. Plusieurs publications récentes apportent des éclairages variés sur...

Le greenwashing dans le secteur alimentaire

La Changing Markets Foundation publie une note sur les pratiques des entreprises du secteur agro-alimentaire mondial en matière d’allégations environnementales. Elle observe un recours important aux mentions ambiguës ou trompeuses relatives aux émissions carbonées, de...

Analyse de la consommation des produits alimentaire locaux

En janvier 2023, la Fondation Jean Jaurès a publié une analyse géographique de la consommation de produits alimentaires locaux, rédigée par É. Mayer et P. Goetzmann. À partir des données Infoscan IRI d’achats en magasins, croisées avec...

Viande : des horizons bouchés ?

« La science, CQFD » (France Culture) a consacré en janvier 2023 une émission aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux liés à l’élevage et à la viande. Entre progrès génétique et artificialisation des conditions d’élevage, une archive...

Le Big Mac comme indicateur de la parité des monnaies

Comme chaque année depuis 1986, The Economist a présenté fin janvier 2023 le Big Mac Index. Le Big Mac, produit standardisé, est choisi car il est vendu par McDonald’s dans de nombreux pays. Cet indice...

Évaluation de l’allergénicité des insectes

Deux articles parus en décembre dans le journal de l’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) font état de projets d’évaluation des risques d’allergie liée à la consommation d’insectes, l’un germano-espagnol, l’autre danois. Ces deux...

Un capteur de rupture de chaîne du froid comestible

Dans la revue ACS Sensors, en octobre dernier, des chercheurs italiens décrivent le fonctionnement d’un dispositif auto-alimenté, composé de matériaux comestibles, faisant office de capteur de température. Ce capteur est placé au contact direct de...

Panorama des grandes tendances de la normalisation internationale

L’organisation internationale de normalisation (ISO) propose une prospective des tendances mondiales qui détermineront l’élaboration des normes internationales dans les dix prochaines années. Les facteurs externes ont été regroupés en six catégories : société, technologie, environnement, économie,...

Agir sur les comportements alimentaires : action publique et nutrition

Les questions nutritionnelles et de santé sont au cœur des préoccupations contemporaines liées à l’alimentation. En la matière, plusieurs publications récentes apportent des éclairages sur les perceptions individuelles, les connaissances scientifiques et les modalités d’action....

La « vie chère » dans les Outre-mer

Dans la dernière livraison de la revue Géographie, économie, société, mise en ligne en février 2022, l’article de J.-F. Hoarau (université de La Réunion), identifie les facteurs et mécanismes qui participent aux différentiels de prix...