Étiqueté : IA

Détection des résidus de pesticides sur les aliments à l’aide de l’IA

Des chercheurs chinois exposent une méthode, rapide et utilisable sur site, pour détecter qualitativement et quantitativement des résidus de pesticides présents à la surface de végétaux. Après un prétraitement, la plante est soumise à un...

Un robot apprend à cuisiner en regardant les vidéos des recettes

Conçu par des chercheurs de l’université de Cambridge, un système robotisé basé sur des techniques d’intelligence artificielle (réseaux de neurones, vision par ordinateur) est capable d’apprendre et de reproduire différentes recettes de salades composées, à...

ChatGPT utilisé pour concevoir un robot agricole

Des scientifiques rapportent, dans la revue Nature Machine Intelligence, leur utilisation de ChatGPT, modèle d’intelligence artificielle basé sur le langage, pour concevoir un robot. Les chercheurs se sont appuyés sur les réponses de l’intelligence artificielle...

L’intelligence artificielle dans le secteur agroalimentaire

Le Service de la recherche du Parlement européen (EPRS), avec plusieurs experts internationaux, dresse un état des lieux des applications de l’intelligence artificielle (IA) et de ses potentialités pour le secteur agroalimentaire. En production végétale,...

Intelligence artificielle dans le secteur de la pêche

Après avoir détaillé, en 2020, l’approche européenne en matière d’intelligence artificielle (IA), la Commission a présenté, en 2021, une proposition de règlement, l’Acte pour l’IA (AIA), pour harmoniser le cadre juridique. Dans ce contexte, une...

Le challenge ROSE : innovation et évaluation de robots agricoles

La Revue Ouverte d’Intelligence Artificielle (ROIA) a publié, en novembre, un numéro spécial dédié à l’utilisation des techniques d’intelligence artificielle en agriculture. L’un des articles est consacré au challenge ROSE, première compétition mondiale de robotique...

Digitaliser les systèmes alimentaires, tout en consolidant la confiance

La 5e conférence Mansholt, proposée en septembre 2021 par l’université de Wageningen, portait sur la digitalisation des systèmes alimentaires, ses enjeux et les risques et opportunités associés. À cette occasion, un groupe de chercheurs a...

Prévoir le monde de demain, Paul Dahan (dir.)

« Regarder l’avenir, c’est déjà le changer », disait Gaston Berger. Mais alors, comment faut-il l’observer quand on ambitionne de le transformer ? Quels types de regards lui adresser ? Selon quelles démarches et avec quels degrés de réussite ?...

Que peut le deep learning pour l’agriculture ?

La chaire AgroTIC consacre une étude au deep learning et à ses applications en agriculture. Il est présenté comme une variété de machine learning, cette branche de l’intelligence artificielle qui vise à « donner la capacité...