Étiqueté : agriculture biologique

Les fermes collectives, forme émergente d’exploitations agricoles ?

Avec la recrudescence des installations néo-paysannes (voir un précédent billet), les fermes collectives semblent se multiplier depuis une dizaine d’années. Deux articles cherchent à caractériser ces exploitations très médiatisées, mais aux contours flous. Dans Economie rurale,...

Les Länder et les Régions face à l’agriculture biologique

Mise en ligne en novembre, la thèse de Léa Sénégas (université de Rennes 1) étudie la façon dont les Régions françaises et les Länder allemands se sont progressivement saisis de l’agriculture biologique, entre 1980 et...

Comprendre le mouvement des « vins nature »

Dans un ouvrage paru en septembre 2023, intitulé Vignes et vignerons. Évolutions des métiers, des pratiques et des territoires, C. Chazal (politiste, Sciences Po Bordeaux) consacre un article aux producteurs français de « vins nature...

Un panorama mondial de l’agriculture biologique

L’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) publie une synthèse mondiale des statistiques les plus récentes (2021) et principales tendances en matière d’agriculture biologique. Dans une première partie sont détaillées des statistiques relatives à la...

Effets des alternatives aux pesticides « fondées sur la nature »

Un article de la revue Outlook on Agriculture, publié en février 2022, se penche sur les alternatives aux pesticides utilisées dans le cadre de l’agriculture biologique. Les résultats des méta-analyses mobilisées par les auteurs montrent...

La filière lait biologique à l’heure du changement d’échelle

Présenté lors des dernières Rencontres recherches ruminants (3R) et publié récemment, cet article dresse un état des lieux de la filière laitière en agriculture biologique (AB), depuis ses débuts dans les années 1990 jusqu’à aujourd’hui,...

Manières d’être employeur dans les PME bio et forestières

L’agriculture et la forêt sont de plus en plus retenues comme terrains d’étude par des sociologues intéressés par les rapports employeurs-employés dans les professions indépendantes. En attestent deux publications récentes. Dans la revue Sociologie du...

Lancement de l’étude Bio Nutrinet

Dans le cadre de l’étude Nutrinet en cours depuis 5 ans, un nouveau volet spécifique a été lancé sur l’alimentation biologique. Il vise à mieux comprendre qui sont les consommateurs de produits bio et les...