L’élevage biologique : place et conditions de développement
La revue INRAE Productions Animales a consacré son numéro de septembre 2024 à l’élevage en agriculture biologique (AB). Quinze années après le dernier numéro spécial consacré à ce sujet, l’AB a connu une croissance majeure en France et en Europe, avant d’être récemment confrontée à une baisse de la demande, due entre autres à l’inflation. À partir des données de l’Agence bio, l’un des articles analyse le développement de l’élevage en AB en France, entre 2010 et 2021, sa répartition géographique par filière ainsi que les combinaisons de productions au sein des exploitations.
Sur cette période, le nombre d’exploitations d’élevage certifiés en AB (hors conversions) a progressé, pour toutes les espèces (figure). L’élevage de brebis laitières a connu un véritable essor, avec près de quatre fois plus d’exploitations en 2021 qu’en 2010. Les élevages de vaches allaitantes sont les plus nombreux, avec près de 5 400 exploitations en 2021, suivis par les élevages bovins laitiers (4 400). Géographiquement, les filières AB laitières ou porcines semblent majoritairement structurées autour d’opérateurs aval historiques. De nombreux élevages, plus petits et tournés vers des débouchés locaux, se situent toutefois en dehors de ces bassins.
Évolution du nombre d’exploitations en agriculture biologique entre 2010 et 2021 selon les productions (indice, base 100 = 2010) et nombre d’exploitations en 2021
Source : INRAE Productions animales
Depuis 2021, ce développement soutenu subit l’inflation et ses répercussions sur la consommation des ménages. L’un des articles étudie cette crise de la demande et note l’intérêt d’une régulation de l’offre sur un marché encore étroit, d’autant plus que sa segmentation et sa commercialisation ne vont pas de soi, comme le montrent d’autres travaux. La consommation de la viande bovine AB n’a par exemple pas complètement suivi l’augmentation du nombre d’élevages, entrainant une sous-valorisation importante de la production (vendue comme un produit « conventionnel »).
Ce numéro spécial présente aussi des travaux sur la filière bovine laitière, l’élevage de poulets et la production porcine. Il présente le contexte juridique et économique de l’élevage en AB, ainsi que ses enjeux spécifiques, notamment en matière de génétique, de santé animale, de gestion de la reproduction, de mise en marché et de performances agro-écologiques.
Jean-Noël Depeyrot, Centre d’études et de prospective
Source : INRAE Productions animales