Viande : des horizons bouchés ?

« La science, CQFD » (France Culture) a consacré en janvier 2023 une émission aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux liés à l’élevage et à la viande. Entre progrès génétique et artificialisation des conditions d’élevage, une archive audio de 1966 souligne à la fois les changements de perspectives et les continuités depuis le milieu du XXe siècle. K. Barbier (CNRS) rappelle que l’intensification de la production animale a permis la croissance de la consommation et l’accès à des produits à bas prix, tandis que X. Poux (Asca) relève qu’elle est aujourd’hui considérée par certains comme une solution au changement climatique. De même, en matière nutritionnelle, la consommation de viande présente des bénéfices importants. Pourtant, elle est devenue un problème de santé publique. L’émission aborde l’élevage hors sol, le bien-être et le rapport à l’animal, l’évaluation des impacts environnementaux, l’antibiorésistance, etc. Elle insiste sur les imbrications de ces dimensions et sur l’importance de mieux répartir la consommation à l’échelle mondiale. Signalons que la « viande » in vitro, évoquée en fin d’émission, a fait l’objet d’une récente table ronde au Sénat.

Source : France Culture

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