Disposition à payer en France et aux États-Unis pour des aliments provenant de l’édition génomique

Paru en octobre 2023 dans la revue Inrae Sciences sociales, un article compare les résultats d’une expérience réalisée auprès de consommateurs états-uniens et français, mesurant leur disposition à payer (DAP) un aliment provenant des nouvelles techniques d’édition génomique. L’interrogation porte sur une pomme sans brunissement ni meurtrissure une fois coupée. Les intentions d’achat sont estimées en fonction du mode d’obtention de la variété : hybridation traditionnelle, édition génomique, technique des OGM. Contrairement aux consommateurs français, les participants américains sont prêts à payer plus cher pour des pommes avec ces améliorations dès lors qu’elles sont obtenues de manière traditionnelle. La DAP des deux panels diminue lorsque la variété est obtenue par des procédés biotechnologiques. Cette baisse est sensiblement plus importante pour le consommateur français, et particulièrement pour la variété OGM. À l’inverse, le consommateur américain ne distingue pas les OGM et les nouvelles techniques d’édition génomique dans ses intentions d’achat.

Source : Inrae Sciences sociales

 

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