Amélioration du suivi de la consommation alimentaire

Dans une note détaillée, publiée sur son blog, l’Insee expose ses méthodes de suivi de la consommation alimentaire. Jusqu’à peu, l’institut établissait ses estimations sur la base de données très agrégées. Des révisions régulières étaient ensuite nécessaires, pouvant être importantes en période de forte variation de la consommation (confinement sanitaire, inflation, etc.). Désormais sont utilisées des données de caisse, transmises par les enseignes de la grande distribution, avec un niveau de détail beaucoup plus fin. Avec cette nouvelle méthode, le diagnostic d’une baisse de la consommation alimentaire n’est certes pas remis en cause, mais l’ampleur de cette baisse, depuis la mi-2021, s’en trouve réduite (figure). La note est complétée par deux exemples permettant de comprendre comment des modifications de consommation différentes (réduction de la quantité ou changement de gamme) se traduisent dans les comptes nationaux.

Évolution mensuelle de la consommation alimentaire totale selon les deux méthodes
Base 100 en 2019
Source : Insee, comptes nationaux trimestriels, première estimation du 3e trimestre 2023

Source : blog de l’Insee

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