Où va l’agneau ? Une analyse des flux et des débouchés de la viande ovine

L’Institut de l’élevage a consacré son Dossier Économie de l’élevage de l’été 2024 aux débouchés de la viande ovine, en France, en 2021. À partir des statistiques du secteur et de nombreuses enquêtes auprès des opérateurs, les flux commerciaux sont reconstitués et analysés. Depuis les années 2010, la production française s’est stabilisée alors que la consommation continuait de diminuer. Cela a permis de réduire le déficit national (ramené à 52 % après avoir atteint près de 60 %). Le secteur de la boucherie a bénéficié du contexte pandémique de l’année 2021 : représentant 45 % des débouchés, il est le premier circuit de vente des agneaux français (figure). Les grandes et moyennes surfaces restent, elles, le circuit de vente principal de l’agneau importé, avec plus de la moitié des volumes. À l’inverse, la restauration hors domicile a souffert des contraintes sanitaires et a perdu des volumes ; elle a continué de privilégier les produits importés.

Débouchés des agneaux français et de la viande d’agneaux importée, en 2021Source : Institut de l’élevage

Source : Institut de l’élevage

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