Transformation du système alimentaire : une occasion d’augmenter de 7 % le PIB mondial
Un article publié dans Ecological Economics, en août 2025, estime la contribution au bien-être social d’une transition du système alimentaire mondial vers davantage de durabilité. Les auteurs ont simulé jusqu’en 2050 un « scénario de transformation », composé de 23 mesures agronomiques (fertilisation plus efficace, etc.), économiques (libéralisation des échanges, etc.), environnementales (réserves naturelles, etc.) et sanitaires (moindre consommation de produits transformés, etc.) (figure). Leur adoption pourrait générer une hausse du bien-être équivalente à + 7 % de PIB. Parmi les mesures, le passage à des régimes alimentaires plus sains se distingue car, en plus de ses bénéfices sur la santé, il allège la pression sur les écosystèmes et promeut des produits moins coûteux. La plupart des solutions agronomiques ou économiques présentent des avantages plus limités et ne sont pas « sans regrets » (ex. la protection des habitats naturels pousse à l’extensification agricole). La libéralisation des échanges commerciaux, dont la contribution au bien-être est positive, permet à la fois de diminuer le coût de l’alimentation et de réduire la pression environnementale, en rendant l’utilisation des ressources plus efficace.
Modélisation du système alimentaire global
Source : Ecological Economics
Lecture : la modélisation repose sur l’intégration de plusieurs modèles spécialisés. Ensemble, ils représentent le système alimentaire global dans ses multiples dimensions : activité économique, santé, pression sur les écosystèmes, inégalités économiques, etc.
Source : Ecological Economics



