Évaluation de l’effet des mesures non tarifaires sur les échanges internationaux de viande de volaille

La viande de volaille fait partie des produits agricoles pour lesquels les restrictions tarifaires aux échanges (droits de douane, quotas d’importation, etc.) sont les plus importantes. De nombreuses barrières non tarifaires comme les normes sanitaires et phyto-sanitaires existent également. Un rapport du ministère de l’agriculture des États-Unis, publié en mai 2024, s’intéresse aux effets de ces mesures sur le commerce international. Les auteurs mettent d’abord en évidence l’augmentation importante du nombre de notifications reçues, en la matière, par l’Organisation mondiale du commerce, dont le nombre est passé de 18 à 849 entre 1997 et 2018 (figure). L’analyse réalisée suggère que celles-ci, loin d’être des barrières aux échanges, ont un effet légèrement positif sur le commerce international. Elles contribueraient à rassurer le consommateur sur la qualité des produits importés, participant ainsi à soutenir la demande.

Nombre de notifications reçues par l’OMC pour des mesures non tarifaires concernant la viande de volailleSource : USDA

Source : USDA

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