Comment les accords de libre-échange affectent-ils le commerce de produits alimentaires ?

Deux économistes ont effectué une analyse quantitative de 48 accords de libre-échange (ALE), incluant les données de leur suivi annuel, dont les résultats ont été publiés dans la revue Applied Economic Perspectives and Policy en juin 2022. Leurs travaux montrent que les dispositions en matière sanitaire et phytosanitaire (SPS) ont des effets contrastés sur le commerce de produits agricoles et alimentaires : lorsque des pays ont établi des accords de libre-échange, l’adoption de nouvelles mesures n’impacte pas les échanges qui préexistaient. Les éventuels différends commerciaux sont résolus plus fréquemment et plus rapidement. La création de comités de suivi ou la coopération réglementaire ont également un impact positif sur le commerce bilatéral. En revanche, lorsque des dispositions plus strictes que celles de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) sont requises, une diminution de plus de 60 % du volume des échanges est observée pour le produit considéré (figure ci-dessous). Les auteurs recommandent la prise en compte de ces observations pour la préparation de futurs ALE.

Effets sur le volume des échanges de certaines sections incluses dans les chapitres SPS des ALE régionaux

Source : Applied Economic Perspectives and Policy

Source : Applied Economic Perspectives and Policy

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