Livre blanc de l’alimentation durable en Espagne

livre blanc.jpg

Publié en mars 2022, ce Livre blanc propose une analyse approfondie des défis associés à l’évolution des systèmes alimentaires espagnols vers plus de durabilité. 53 experts, en Ainsi, les auteurs du chapitre dédié à la pêche et à l’aquaculture invitent à améliorer le système de contrôle dédié, à adapter les financements et aides pour soutenir des pratiques à faibles impacts, ou encore à promouvoir une aquaculture plus extensive (utilisant notamment des espèces de bas niveau trophique). En matière de gestion de l’eau, sont par exemple identifiés le recours à des approches systémiques, des évolutions de la gestion de l’offre (désalinisation, réutilisation, etc.) et de la demande (planification des cultures, amélioration du système de conseil, etc. Dans le chapitre conclusif, les nombreuses pistes identifiées sont reprises pour dessiner une « feuille de route », avec divers objectifs. Ils concernent par exemple les moyens d’information de la population espagnole sur les Les auteurs pointent plusieurs limites de ce travail collectif, et des tensions possibles entre objectifs, par exemple entre revenus et prix, entre réduction de la consommation de viande et maintien d’un élevage extensif, ou encore entre usages alimentaires et non alimentaires des productions. C<

Julia Gassie, Centre d’études et de prospective

Source : Fundación Alternativas

image_pdfimage_print