Le tournant océanique de la recherche renouvelle les approches de la pêche

Dans le dernier numéro de la revue Annales. Histoire, Sciences Sociales, R. Grancher (CNRS) consacre un article à l’historiographie des pêches. Les premiers travaux sont nés de la plume des anthropologues dans la seconde partie du XXe siècle : soucieux de caractériser les pêcheurs et leurs traits distinctifs, par rapport aux agriculteurs et aux ouvriers de l’industrie par exemple, les chercheurs ont parfois offert une représentation trop homogène de ces professionnels, gommant les hiérarchisations. À partir du milieu des années 2000, la redécouverte par les chercheurs de l’océan comme univers habité, hybride parce qu’affecté par les pratiques terrestres, et donc fragile, donne naissance à de nouvelles approches. Dans une perspective d’histoire environnementale, Floating Coast de B. Demuth montre ainsi, en 2019, que la pêche à la baleine dans le détroit de Béring a, dès le XIXe siècle, vu s’affronter des visions opposées de la mer. D’autres articles traitent plus précisément des produits de la pêche : protéines et matières premières, appropriation du droit par les pêcheurs en lien avec l’accès aux capitaux et aux marchés, guerres du poisson (pour l’appropriation des zones maritimes et de leurs ressources), etc.

Source :  Annales. Histoire, Sciences Sociales

 

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