D. Cohen, Une brève histoire de l’économie, Paris, Albin Michel, 2024, 169 p.

Dans cet ouvrage publié en février 2024, quelques mois après son décès, Daniel Cohen voit dans l’agriculture une clé de lecture de l’histoire économique et du développement des sociétés humaines. Se nourrir a longtemps été l’unique préoccupation de l’humanité, qui se contentait alors de ce que la nature lui offrait. Il y a environ 3 000 ans, la révolution agricole est allée de pair avec la sédentarisation des populations, le développement de la productivité et du progrès technique. Le surplus généré et le stockage des denrées associé, permettent l’émergence de populations non paysannes (rois, prêtres, guerriers, commerçants, premiers « bureaucrates »), à l’origine d’une différenciation croissante des sociétés. Les femmes et les hommes, libérés de la nécessité de consacrer toutes leurs journées à la recherche de nourriture, inventent la poterie, le bronze, l’écriture, etc. Dans le même temps, l’agriculture participe au développement démographique, qui selon la théorie de Malthus tend à amoindrir les bénéfices de la richesse produite. Une partie de notre histoire économique est liée à ces phases d’expansion de l’humanité, à la faveur de ressources abondantes créées par l’agriculture et de crises lorsque ces mêmes ressources se raréfient.

Source : Albin Michel

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