Cultiver en ville : entre les pavés, les jardins ouvriers
Sur France Culture, l’émission « Le cours de l’histoire » a consacré une série à l’alimentation. Les trois premiers épisodes s’intéressaient aux aliments emblématiques des terroirs, à la table des rois et aux prémices de la gastronomie française, ainsi qu’à l’approvisionnement des restaurants parisiens par les Halles au XIXe siècle. Le dernier épisode, diffusé le 23 juin 2023, porte sur l’héritage des jardins ouvriers, « essentiels à la survie des Français pendant les crises de la première moitié du XXe siècle ». Pendant les Trente Glorieuses, on parlait de « jardins familiaux » et, aujourd’hui, « d’agriculture urbaine » et de « jardins partagés ». Trois chercheurs soulignent les continuités entre ces formes marginales d’utilisation des sols, tournées vers les besoins alimentaires, les loisirs et le rapport à la nature. Ils relèvent une prise en compte croissante des cultures en ville dans les politiques publiques, à mesure que le régime alimentaire se détache des pratiques vivrières pour se connecter aux circuits de la grande distribution. L’émission évoque les défis climatiques, l’objectif zéro artificialisation nette (ZAN) et les limites des cultures en ville pour contribuer à la compensation écologique.
Source : France Culture