8e édition du festival Histoire et cité sur le thème « Nourrir le monde »
L’édition 2023 du festival Histoire et cité s’est tenue en Suisse, fin mars 2023, sur le thème « Nourrir le monde ». Disponibles en ligne, plusieurs conférences apportent des éclairages variés. Ainsi, A. Stanziani (EHESS) présente ses travaux sur le contrôle des flux céréaliers, les semences et la sécurité alimentaire, et S. Venayre (université Grenoble Alpes) s’intéresse à la mondialisation de l’alimentation depuis le XVIIIe siècle. M. Porret (université de Genève) livre une réflexion originale sur la place des aliments artificiels dans la littérature utopique, et P. Meyzie (université Bordeaux Montaigne) une « proto-histoire » des appellations d’origine, en s’intéressant à la construction de la réputation des aliments entre 1680 et 1830. Une table ronde aborde l’aide alimentaire et le droit à l’alimentation. Enfin, N. Werth (IHTP) revient sur les famines des années 1932-1933 (Holodomor) et sur l’extermination volontaire, par la faim, de très nombreux paysans ukrainiens. Il rappelle l’actualité de cet épisode, « pièce maîtresse » d’une identité ukrainienne « fondée sur la victimisation » et les agressions par les Russes, avant d’en livrer une analyse approfondie. Signalons, sur le même sujet, un documentaire sur France 5 intitulé Moissons sanglantes.
Source : Festival Histoire et cité