Les guerres du pain, d’hier à aujourd’hui

Fin février 2024, D. Saillard et C. Arnaud (UVSQ) étaient invités sur France Culture pour présenter leur livre Pain et liberté. L’entretien évoque différentes périodes de l’histoire politique de cet aliment de base, par exemple le Moyen Âge, avec la fameuse fresque du bon gouvernement de Lorenzetti (1338), dont les deux historiens livrent un commentaire orienté sur le contrôle des blés,  l’Ancien Régime, marqué en 1775 par la « guerre des farines » (tentative de libéralisation par Turgot), ou encore la période révolutionnaire avec, en 1789, la marche des femmes sur Versailles et l’assassinat du boulanger François. La consommation de pain, « marqueur géographique et social », oppose à chaque époque les villes et les campagnes, mais aussi les riches et les pauvres. Aujourd’hui, le pain noir, longtemps méprisé, fait son retour avec des farines anciennes ou « oubliées ». Il devient à la mode et se vend cher, tandis que la consommation de pain blanc diminue, notamment sous la pression d’un discours « anti-gluten ».

Source : France Culture

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