Étiqueté : vin

Journée d’étude sur le vin à l’époque romaine

Un colloque s’est tenu au Collège de France, le 3 novembre 2023, sur « La production du vin à grande échelle pour les marchés extérieurs à l’époque romaine ». Si le sujet n’est pas nouveau, de récentes...

Adaptation de la vigne au stress hydrique

Dans un article publié dans la revue Nature, des chercheurs d’Inrae analysent la résistance de la vigne à la sécheresse, afin d’identifier des variétés et pratiques plus appropriées à la production de vin, dans un...

Marché mondial du vin et restructuration de la filière du champagne

La revue Économie rurale d’avril-juin 2022 présente un article sur l’adaptation des viticulteurs champenois aux évolutions du marché mondial du vin. Cette étude a été réalisée dans un contexte de renforcement de l’environnement concurrentiel des...

Une exposition sur le vin dans l’antiquité gréco-romaine

La Cité du vin de Bordeaux présente jusqu’au 29 août une exposition intitulée « Boire avec les dieux». Elle explore la place et les fonctions de cette boisson dans les civilisation et société gréco-romaines, sans aborder...

Économie du vin, Jean-Marie Cardebat

L’excellente collection « Repères » des éditions La Découverte continue à remplir sa mission de vulgarisation des connaissances scientifiques, en mettant les savoirs les plus récents à disposition d’un public non expert. Ce livre de J.-M. Cardebat,...

Vin et changement climatique

Du 10 au 13 avril 2016 s’est tenu, à Bordeaux, un séminaire international sur les enjeux de l’adaptation des filières vitivinicoles au changement climatique. Les thèmes abordés livrent une vue d’ensemble des recherches en cours :...

Les consommateurs de vin bio en Europe

En amont du salon MillésimeBIO qui se tiendra à Montpellier en janvier prochain, l’association interprofessionnelle Sudvinbio a rendu publics, en septembre, les résultats d’une enquête d’Ipsos sur la consommation de vin biologique dans quatre pays...

Vignobles, changement climatique et écosystèmes

Une récente étude, publiée dans la revue américaine PNAS, révèle qu’à l’horizon 2050, le changement climatique pourrait fortement modifier la quantité et la répartition géographique des terres propices à la viticulture, ce qui pourrait poser...

Bientôt des robots intelligents dans les champs ?

Un dossier du magazine Réussir Vigne fait le point sur les avancées de la robotique en viticulture. Si les robots se sont généralisés en agro-alimentaire, ils sont loin d’être une réalité dans les champs. Cependant,...

Première bouteille de vin en papier

La société britannique GreenBottle avait déjà lancé une bouteille de lait fabriquée à partir de papier. Elle vient de mettre au point un conditionnement similaire pour du vin. Elles sont fabriquées à partir de papier,...

L’Espagne, bientôt leader mondial du vin ?

Le ministère espagnol de l’Agriculture, de la Pêche et de l’Alimentation met en place un plan stratégique appelé « Estrategia Vino 2010 » ayant pour vocation de placer l’Espagne en position de leader mondial du secteur vitivinicole....