Château Pékin. La France, le vin, la Chine, B. Pétric, Le bruit du monde, 2022

À la frontière entre anthropologie et journalisme, les travaux de B. Pétric (CNRS) s’intéressent à l’engouement des Chinois pour les vins de prestige, et à ses conséquences pour les producteurs français. Après un film documentaire en 2018 et diverses publications (voir un précédent billet), le livre Château Pékin revient sur une décennie d’observations. Là où Mondovino, de J. Nossiter (2004), donnait à voir une globalisation tirée par les États-Unis depuis les années 1980, B. Pétric chronique le déplacement actuel du marché vers l’Asie. Les connexions entre la France et la Chine prennent différentes formes : actions de promotion à Hong-Kong, conseil au développement de la production locale, acquisition de domaines notamment dans le Bordelais, etc. L’auteur décrit l’émergence d’une strate de « nouveaux riches » (xingui) à la consommation ostentatoire, mais aussi la pérennité d’échanges de services (guanxi ou « réseau ») parfois à la limite de la corruption, le vin ayant pris une place éminente comme cadeau. Enfin, le livre éclaire l’intrication du développement de la production, en Chine, avec des menées étatiques plus difficiles à décrypter : sinisation des marges du pays et répression des minorités, contrôle social et lutte contre l’alcoolisme, spéculation immobilière, etc.

Lien : Le bruit du monde

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