Un article récent de la revue Nature Climate Change présente les résultats d’une étude sur le rôle de la diversité génétique intraspécifique de la patate douce dans sa résistance au stress thermique. Les auteurs rappellent...
L’annonce par les ministres de l’agriculture français et allemand de l’interdiction de l’élimination des poussins mâles de souche ponte, d’ici fin 2021, relance l’intérêt pour les méthodes de détermination du sexe des poussins avant éclosion....
Au niveau mondial, l’aquaculture produit de nos jours plus de biomasse que l’élevage bovin, mais cette production a des effets négatifs pour l’environnement. En juin 2020, des chercheurs ont publié, dans la revue World Aquaculture...
Dans un article récemment publié dans Trends in Food Science & Technology, une équipe de chercheurs américains présente les apports de la sélection végétale pour améliorer la sécurité sanitaire en diminuant toxines et allergènes. En...
Après un avis https://inra-dam-front-resources-cdn.wedia-group.com/ressources/afile/435199-225f7-resource-avis-11-comite-d-ethique-nouvelles-techniques-doamelioration-plantes-planche.pdf – ce lien n’est plus valide] consacré aux nouvelles techniques d’amélioration génétique des plantes (2018), le comité consultatif d’éthique commun Inra-Cirad-Ifremer a publié, fin 2019, un avis sur la modification génétique...
par AdminCEP · Published 6 février 2020
· Last modified 8 septembre 2022
Une équipe internationale de chercheurs a démontré l’intérêt d’utiliser des combinaisons de phages pour lutter contre des bactéries attaquant des productions végétales. Les résultats de ces travaux, menés sur Ralstonia solanacearum, à l’origine du flétrissement...
par AdminCEP · Published 5 septembre 2019
· Last modified 8 septembre 2022
Le projet BIOSCAN, lancé en juin 2019 en Norvège par le consortium International Barcode of Life (iBOL), pour une durée de sept ans, comportera des travaux sur l’identification de codes-barres ADN d’organismes terrestres et aquatiques,...
Publié en février 2019 et mis en ligne sur Cairn mi-mars, Le Déméter 2019 propose une série d’articles sur les thèmes de la mondialisation, de la géopolitique, de l’urbanisation, du e-commerce, de la logistique, etc.,...
Face aux menaces qui pèsent sur la forêt aux États-Unis (7 % des superficies pourraient perdre jusqu’à 25 % de leur végétation d’ici 2027), l’Académie des sciences américaine s’est penchée sur l’utilisation des biotechnologies et sur les...
par AdminCEP · Published 11 janvier 2019
· Last modified 8 septembre 2022
Une équipe de chercheurs américains vient de publier, dans Science, le résultat de ses travaux sur les voies métaboliques de la photosynthèse et leur optimisation. Les cultures de tabacs transgéniques, menées en plein champ pendant...
Publié en juin 2018 dans Science advances, un article analyse les dépôts de brevet intégrant des séquences génétiques issues d’espèces marines, depuis 1988. À partir d’une base de données comprenant près de 13 000 séquences issues...
Le 21 juin dernier, l’Académie vétérinaire a consacré une séance à l’apport des nouvelles technologies génomiques en élevage, s’intéressant tant aux espèces aviaires qu’aux ruminants et à la filière ostréicole. Parmi les cas présentés figure...
par AdminCEP · Published 6 juillet 2018
· Last modified 18 juillet 2023
Un article de la revue Población & Sociedad de juin 2018 analyse, dans un contexte de déforestation, l’évolution d’un modèle de production de commodités agricoles dans les provinces argentines de Tucumán et Santiago del Estero....
La revue Futures a publié, dans son numéro de janvier 2018, une analyse prospective envisageant le clonage des animaux pour répondre à la demande touristique dans les années 2070. L’auteur, maître de conférences à l’université...
par AdminCEP · Published 8 mars 2018
· Last modified 8 septembre 2022
La septoriose (ou STB), qui cause d’importantes pertes de rendement dans les cultures de blé, fait l’objet de nombreuses recherches scientifiques. Une récente publication dans la revue Nature Genetics, présentée dans un communiqué de l’Inra,...
Ce travail, publié dans Food Policy en janvier 2018, s’inscrit dans le contexte du moratoire actuel sur la commercialisation de ce produit par le ministère américain de l’Agriculture (USDA). Ce moratoire a suivi, en 2008,...
par AdminCEP · Published 6 octobre 2017
· Last modified 8 septembre 2022
Science Daily a rapporté, en septembre 2017, le résultat d’une publication de l’université Complusente de Madrid, datant de juillet 2017, sur la création de biocapteurs électriques permettant de détecter la viande de cheval dissimulée dans...
Dans un article publié le 25 septembre 2017 dans Scientific Reports, une équipe de chercheurs de l’Inra, du CEA et de l’Inria présente les résultats de ses travaux sur le séquençage du génome de Spodoptera...
par AdminCEP · Published 5 septembre 2017
· Last modified 8 septembre 2022
Un article récemment publié dans Nature expose les résultats de travaux de recherche ayant conduit à l’établissement d’un nouveau génome de référence pour le maïs. Les génomes de référence constituent une base de connaissance importante...
Une équipe internationale de chercheurs, dirigée par L. Orlando du CNRS (Toulouse), a étudié le génome de chevaux ayant vécu au cours des premiers millénaires de la domestication de cet animal, survenue 4 000 ans...
par AdminCEP · Published 10 mai 2017
· Last modified 8 septembre 2022
Après dix ans de travaux, un consortium international de chercheurs a publié, en avril 2017, un séquençage du génome de l’orge avec une précision inédite. Un tel séquençage se révélait particulièrement complexe en raison de...
Dans l’édition de mars 2017 de La Recherche, un article est consacré aux travaux de chercheurs français, récompensés par le prix La Recherche 2016 dans la catégorie santé-médecine, et portant sur les « relations entre l’inflammation,...
Publié en octobre dans Science, un article s’intéresse aux adaptations du génome humain face à divers contextes locaux (conditions de vie, pratiques alimentaires, etc.). Grâce aux développements scientifiques et techniques récents (technologies génomiques, analyses statistiques,...
Dans un article du dernier numéro de Pour la science, Richard Johnson (professeur de médecine à l’université du Colorado) et Peter Andrews (professeur d’anthropologie à l’University College de Londres), croisent leurs approches scientifiques pour mieux...
Dans le cadre de la Veille scientifique et technologique produite par les services scientifiques des ambassades de France, un article du 29 janvier 2016 fait état du lancement récent, par deux universités allemandes, d’une campagne...
Richard Di Natale, nouveau leader du parti politique des Verts en Australie, lequel a obtenu entre 8 et 10 % des votes aux élections fédérales, a indiqué qu’il était prêt à amorcer une discussion pour changer...
Sous ce titre un brin provocateur pour un lecteur français, la revue du think-tank Australian Farm Institute propose un dossier consacré à l’acceptabilité sociale des biotechnologies et de l’élevage intensif. L’ensemble de la publication est...
Selon le rapport publié par l’International service for the acquisition of agri-biotech applications (ISAAA) sur l’état mondial des plantes génétiquement modifiées commercialisées en 2014, ces cultures concernaient 181,5 millions d’hectares en 2014, soit 6,3 millions...
Les journées techniques nationales de l’ITAB, organisées à Châteauroux en novembre 2014, ont porté sur les besoins et possibilités d’adaptation de la sélection génétique à la production en agriculture biologique (AB), et en particulier en...
Depuis la fin des années 2000, la sélection génomique est largement utilisée en France pour l’amélioration génétique des vaches laitières, en particulier de race Prim’Holstein. Pour les filières allaitantes, cette technique est en revanche très...
En l’espace d’un mois, Syngenta a fait face à deux plaintes déposées aux États-Unis par Cargill et des agriculteurs de cinq États fédérés : en cause, le maïs OGM « Viptera », dont les livraisons à destination de...
Plusieurs plantes commerciales ont récemment vu leur génome séquencé, ce qui ouvre la voie à d’importantes avancées en amélioration génétique. Les travaux concernent le blé tendre et le colza, aux génomes quatre à cinq fois...
Le Haut Conseil des Biotechnologies a réalisé une étude de la bibliographie en matière d’impacts des OGM sur les dimensions économiques et agronomiques des exploitations agricoles (marge brute par exemple). L’analyse porte sur diverses cultures...
Le 8 mai 2014, le gouverneur du Vermont a signé une loi rendant obligatoire l’étiquetage des aliments contenant des OGM. À partir du 1er juillet 2016, la mention « produced with genetic engineering » devra être apposée...