Une FoodTech européenne résistant à la baisse des investissements mondiaux

Le cabinet européen de conseil en stratégie DigitalFoodLab livre, en septembre 2024, son analyse de la dynamique de la FoodTech et de ses perspectives d’évolution, au regard des investissements mondiaux en faveur des jeunes entreprises de ce secteur. Depuis 2014, les investissements affichaient une croissance moyenne de 31 % par an. En 2021, année de fin de l’épidémie de covid, les financements ont culminé à 54 milliards de dollars, soit le double de ceux enregistrés l’année précédente, avant de chuter les deux années suivantes pour atteindre leur plus bas niveau en 2023 (soit -75 % par rapport à 2021). Le rebond enregistré au 1er semestre 2024 concerne les startups en fin de développement et il ne traduit donc pas une reprise de la dynamique d’innovation dans son ensemble. Une récente étude de la société de capital-risque AgFunder révèle, quant à elle, une reprise particulièrement forte des investissements sur le segment des startups spécialisées dans l’édition du génome des plantes, avec une augmentation de 206 % entre le 1er semestre 2023 et le 1er semestre 2024.

 

Sources : DigitalFoodLab

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