Étiqueté : soja

Soja : les défis de la dépendance européenne

Les défis liés à la dépendance européenne au soja importé font l’objet de nombreuses analyses. Ils s’inscrivent dans la continuité de problématiques déjà rencontrées à diverses périodes : accords politiques à l’origine de la Politique agricole...

Évolution des productions végétales brésiliennes sur trois décennies

En janvier 2022, l’Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) a publié une analyse approfondie de la production agricole du Brésil sur la période 1988-2017. Ces trois décennies correspondent à la fin de...

Les mouvements pour la revalorisation de la sauce soja au Japon

Alice Doublier (CNRS) a mené une enquête, au Japon, sur les mouvements de revalorisation de la sauce soja. Un article paru fin 2021 dans Anthropology of food en livre les premiers résultats. Le condiment, obtenu par...

Le grain et l’ivraie, film de Fernando Solanas

Sorti en France en avril 2019, le documentaire Le Grain et l’ivraie (avec pour titre original Viaje a los pueblos fumigados) est construit sur la forme d’un « voyage » dans plusieurs régions d’Argentine : recueillant de nombreux...