Étiqueté : impacts environnementaux

Viande : des horizons bouchés ?

« La science, CQFD » (France Culture) a consacré en janvier 2023 une émission aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux liés à l’élevage et à la viande. Entre progrès génétique et artificialisation des conditions d’élevage, une archive...

L’environnement, troisième pilier de l’antibiorésistance

L’efficacité de la lutte contre l’antibiorésistance repose, entre autres, sur la mise en œuvre du concept de One Health (une seule santé), relatif à l’imbrication des santés humaine, animale et environnementale. L’environnement est à la...

Évaluation ex ante des potentialités économique et environnementale d’une technologie permettant la réduction des quantités de pesticides

Un article scientifique publié en août dans Agricultural Systems évalue une nouvelle technologie (greenRelease) de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. L’objectif des auteurs est de fournir des informations sur ses potentialités économiques et environnementales,...

Viande artificielle et environnement

L’Agence européenne pour l’environnement (AEE) a publié fin octobre 2020 quatre notes d’information sur les impacts environnementaux potentiels de quatre innovations technologiques émergentes. L’une d’entre elles porte sur la viande artificielle. Cette innovation est généralement...