Étiqueté : élevages

Élevage et urbanité dans le monde, des enjeux différenciés

L’agriculture urbaine est souvent rapportée à sa seule dimension végétale, la question de l’élevage restant peu traitée dans le débat scientifique actuel. Pourtant, l’élevage urbain est très présent dans de nombreux pays et tend parfois...

Élevage multi-espèces et durabilité

Des chercheurs européens ont publié, dans la revue Agricultural Systems, une synthèse consacrée à l’élevage multi-espèces et à sa contribution au développement durable. Les auteurs se sont intéressés aux élevages associés, pâturants ou de plein...

Pertes économiques liées aux mammites en élevage bovin laitier

Publié récemment dans Frontiers in Veterinary Science, un article évalue l’impact économique des mammites pour les élevages de vaches laitières. Premières pathologies en fréquence dans ces élevages, elles sont responsables de coûts et de pertes...

Risques professionnels dans les métiers au contact des animaux

En février 2020, la revue Travail et sécurité consacre un dossier aux risques professionnels dans les métiers au contact des animaux vivants : vétérinaires, éleveurs, vendeurs en animalerie, soigneurs animaliers, etc. Il comporte un article synthétique...

Prestation de yaourterie à domicile

À l’occasion du Salon international de l’agriculture, la start-up « Né d’une seule ferme » a été lancée officiellement. Afin de soutenir le développement d’activités de transformation sur les exploitations, elle propose aux éleveurs la location d’une...

Une analyse des controverses sociétales liées à l’élevage

Le projet de recherche ACCEPT, dont les résultats ont fait l’objet d’une publication dans la revue Innovations Agronomiques, s’est intéressé aux différentes controverses associées à l’élevage : condition animale, impact sur l’environnement, critique du modèle économique...

Bien-être animal et abattage du poulet

L’Agence européenne de sécurité sanitaire a publié, en novembre 2019, deux rapports concernant le bien-être animal lors de l’abattage en filière aviaire, l’un portant sur l’abattage à destination de consommation humaine, l’autre sur l’abattage pour...

Cause animale, cause du capital, Jocelyne Porcher

Depuis 2013 et la mise en scène de la dégustation du premier hamburger de viande in vitro par le chercheur néerlandais M. Post, des start-ups toujours plus nombreuses cherchent à appliquer les principes de l’ingénierie...

Enquêter sur l’homéopathie vétérinaire : y croire ou pas

Sur le blog Transhumances, F. Hellec (Inra) consacre une série de billets à l’homéopathie en élevage, très présente en bio, le cahier des charges restreignant fortement le recours aux antibiotiques. L’apprentissage de ces démarches s’appuie sur...

Recherche inter-disciplinaire sur l’antibiorésistance

Dans son numéro de décembre, la revue Veterinary and Animal Science a publié un article de chercheurs de l’Inra et de Mines ParisTech, rendant compte de l’utilisation de la théorie de la connaissance conceptuelle (C-K...

Agriculture et élevage intensifs pour l’alimentation humaine

The Guardian, en partenariat avec l’Open Philanthropy Project et le Bureau of Investigative Journalism, a engagé, depuis début 2018, la publication d’une série sur les animaux élevés pour la consommation humaine. Ces articles s’intéressent en...

Production et circulation des savoirs de l’agro-écologie

La Revue d’anthropologie des connaissances propose un numéro sur la mise au point et la circulation de savoirs utiles aux agriculteurs engagés dans des démarches agro-écologiques. De ce riche dossier, retenons ici, en premier lieu,...

Le contrôle des troupeaux connectés en élevage bovin laitier

La diffusion en agriculture de nouvelles technologies concerne également le secteur bovin laitier, qui fait l’objet de nombreuses recherches pour le développement d’outils connectés. Dans un article du 26 octobre, le Financial Times présente l’exemple...

Agriculture connectée. Arnaque ou remède ?, Vincent Tardieu

En 2012, le journaliste Vincent Tardieu réussissait à capter l’air du temps avec un livre, Vive l’agro-révolution française !, qui présentait au grand public diverses expériences en matière d’agro-écologie. Il y était assez peu fait état...