La pratique du nourrissement en apiculture

Une étude, mise en ligne en septembre 2022 par l’Institut scientifique et technique de l’abeille et de la pollinisation (Itsap), s’intéresse à la pratique du nourrissement chez les apiculteurs professionnels. Celle-ci est utilisée pour stimuler les colonies, inciter les reines à pondre ou éviter les disettes. En se fondant sur les données collectées sur dix ans auprès d’un réseau d’exploitations apicoles de référence, les auteurs mettent en exergue divers résultats. Tout d’abord, le nourrissement glucidique est très répandu, avec une quantité médiane d’environ 7 kg d’équivalent sucre apportée pour chaque colonie hivernée. Par ailleurs, cette pratique est en constante augmentation depuis une décennie, même si le volume de produits de nourrissement (principalement du sucre de commerce) varie en fonction des années et des conditions météorologiques. Enfin, les charges associées varient également dans le temps, avec un coût médian calculé de 8 € HT par colonie hivernée pour l’apport en glucides et en protéines.

Source : Itsap

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