Les services rendus par l’élevage
L’Institut de l’élevage (Idele) et la Confédération nationale de l’élevage travaillent actuellement sur 22 fiches relatives aux services rendus par l’élevage des ruminants. Ces fiches abordent des aspects environnementaux, sociaux et économiques. Six sont déjà publiées (qualité de l’air, gaz à effet de serre, biodiversité, énergie, emplois, coproduits), les autres le seront progressivement d’ici septembre 2024. Elles sont toutes construites sur le même plan : quelques données en exergue, une synthèse d’une page, un développement en plusieurs points étayés de nombreux chiffres, des exemples d’actions et d’outils mis en place par les filières, une bibliographie. Par exemple, la fiche sur la qualité de l’air rappelle qu’entre 1990 et 2021, les émissions d’ammoniac (NH3) ont diminué de 27 % dans le secteur bovin. Celle sur la biodiversité indique que l’élevage entretient 13 millions d’hectares de prairies en France et que 88 % des espèces de papillons dépendent des prairies naturelles.
Source : Idele