Serge Hercberg et la convergence entre nutrition et santé publique

L’émission « À voix nue » a consacré, en mai 2024, une série d’entretiens à la carrière de Serge Hercberg, nutritionniste et épidémiologiste. Les années 1980 constituent un tournant pour ces deux disciplines, avec l’identification des facteurs de risque et de protection intervenant dans les maladies telles que le diabète, les troubles cardiovasculaires ou l’obésité. Une alliance se noue entre les approches nutritionnelles et la médecine de santé publique, tournée vers les mesures de prévention. S. Hercberg évoque les difficultés de mise en œuvre de certaines démarches expérimentales (SU.VI.MAX, étude d’intervention menée en double aveugle à partir de 1994) et les messages de santé publique recommandant de manger cinq fruits et légumes par jour (2003). Entre 2001 et 2018, il préside le Plan national nutrition santé. Sur la base de l’enquête NutriNet Santé (2009), cette période débouche sur la création du logo Nutri-Score (2016). Un entretien interroge l’influence des lobbies agro-alimentaires (voir un précédent billet).

Source : France Culture

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