Dans une conférence mise en ligne sur Canal U en août 2024, C. Eychenne (université Toulouse 2) s’intéresse à l’utilisation d’animaux (moutons, chèvres, plus rarement vaches) pour entretenir des espaces verts urbains. Une autre géographe, M. Lagard...
par Nathalie Kakpo · Published 18 janvier 2024
· Last modified 13 février 2025
Une note de T. Pouch (économiste, Chambres d’agriculture France) dresse un panorama des enjeux de l’agriculture urbaine. Au-delà de ses formes multiples (types de production, localisation, débouchés, finalités, systèmes techniques), les définitions retenues soulignent la concurrence...
par AdminCEP · Published 30 novembre 2023
· Last modified 4 décembre 2023
Dans la revue Smart Agricultural Technology, un article s’intéresse aux offres commerciales orientées « services », en agriculture, sous l’appellation Farming-as-a-Service (FaaS). Sur le modèle du « système produit-service » (mise à disposition du client d’une fonction...
par AdminCEP · Published 29 septembre 2023
· Last modified 2 octobre 2023
La forte consommation énergétique nécessaire au fonctionnement des fermes verticales est un frein économique et environnemental au développement de ce mode d’agriculture urbaine. Des chercheurs se sont donc intéressés aux synergies pouvant découler de l’intégration...
Le Laboratoire d’agriculture urbaine du Québec (AU/LAB), sous tutelle du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), mène des recherches relatives à l’agriculture urbaine et accompagne des entrepreneurs. Créé il y...
Dans un article publié en novembre 2022 dans la revue Territoire en mouvement, des chercheuses d’AgroParisTech et de l’université Gustave Eiffel présentent les résultats d’une enquête menée auprès de 20 responsables de fermes urbaines de...
La première partie de cet ouvrage présente des définitions et détaille la diversité des pratiques, s’intéresse aux animaux en ville, aux sols, aux services rendus par l’agriculture urbaine (services écosystémiques, action sociale). Les questions liées...
À l’occasion de son 100e anniversaire, le think tank britannique Chatham House propose d’explorer les futurs lointains des centre-villes et, ainsi, de stimuler les débats sur ce sujet. Développé par l’agence Platform Group et la...
D’une durée de 6 semaines et ouvert jusqu’à mi-juin, un cours en ligne sur l’agriculture urbaine est proposé, sur la plateforme numérique FUN, par Agreenium et la société Les cols verts. Animé par des intervenants...
Dans un contexte où l’agriculture urbaine éveille un fort intérêt, un article de mars 2020, publié dans Scientific reports, étudie le potentiel de production d’une aire urbaine de 193 km² regroupant les villes de Bedford, Luton...
Deux actualités récentes, dans le domaine de l’agriculture urbaine, jettent un éclairage cru sur les promesses de rupture et de disruption des startups de la foodtech mondiale. Certains projets semblent avoir fait l’objet d’un enthousiasme...
Le Journal of horticultural science and biotechnology publie une synthèse sur les solutions techniques pour cultiver « verticalement », sur plusieurs étages, et résoudre le problème de l’éclairage des végétaux. Toutefois, les auteurs soulignent le manque de...
L’enjeu de la préservation des insectes pollinisateurs ne touche pas seulement les espaces agricoles marqués par l’usage des pesticides, mais également les zones d’agriculture urbaine, caractérisées par une forte artificialisation des sols. Dans un article...
En novembre dernier, le séminaire de recherche « Maintenir/soutenir : de la fragilité comme mode d’existence », animé par A. Hennion au Centre de sociologie de l’innovation (Mines ParisTech), accueillait les auteurs du livre Terres des villes. Enquêtes...
J. Fosse (France Stratégie) publie, dans la série « Décryptages » de la fondation La fabrique écologique, une note sur le potentiel de développement des agricultures urbaines et leurs impacts possibles sur l’environnement et l’aménagement des territoires. Faisant...
Malgré la multiplication des études sur l’agriculture urbaine, les systèmes de production intensifs à l’intérieur de bâtiments (indoor), en environnement contrôlé (chambres stériles), sans échanges avec l’extérieur (notamment sans ensoleillement), et désignés en Asie sous...
Un récent article de la Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros aborde la question de la place de l’agriculture urbaine dans la sécurité alimentaire à Mexico, à partir d’un exemple impliquant des populations urbaines...
Dans le numéro de février 2018 de Agronomy for Sustainable Development, une publication de chercheurs français fournit la première analyse quantitative exhaustive des services écosystémiques rendus par les productions alimentaires sur les toits. Les technosols...
L’Ademe a publié en janvier 2018 une synthèse bibliographique portant sur la définition des différentes pratiques d’agriculture urbaine (AU) et le décryptage des principaux enjeux de durabilité, dans les pays développés. L’AU est définie comme...
Dirigé par G. Morel-Chevillet (chargé de mission à Astredhor, l’institut technique de l’horticulture), ce guide pratique marque une nouvelle étape dans l’institutionnalisation de l’agriculture urbaine, en offrant une synthèse complète sur ce sujet à destination...
L’Institute for climate economics (I4CE – initiative de la Caisse des dépôts et de l’Agence Française de Développement) a publié fin 2016 une synthèse sur la nature en ville. Quels bénéfices en attendent les acteurs...
« L’agriculture colonise progressivement les villes. Pour le moment, les projets fonctionnent en relative autonomie les uns par rapport aux autres. (…) Et si l’avenir était la mise en réseau de ces projets d’agriculture urbaine pour s’inscrire...
Le dernier volume de la revue Problèmes d’Amérique latine, mis en ligne récemment, propose un dossier intitulé : « Agriculture des métropoles : voie d’avenir ou cache-misère ». Il regroupe cinq articles, dont quatre traitent d’exemples de métropoles (Buenos...
Annoncée d’assez longue date, la mise en service d’« usines à légumes » (voir à ce sujet un précédent billet sur ce blog) en Asie donne corps à une forme d’agriculture urbaine « verticale », intensive en technologie (milieu...
La revue Pour consacre un important volume aux agricultures urbaines (40 articles sur 400 pages, pour la moitié écrits par des chercheurs, pour l’autre par des acteurs de terrain). Les textes s’intéressent à cinq « fonctions »...
La revue Agronomy for Sustainable Development vient de publier les résultats d’une étude du CIRAD sur les rendements de l’agriculture urbaine au Bénin et ses impacts environnementaux. Le cas étudié est celui de la tomate...
Faute de données, d’enquêtes et de définitions communes, les enjeux et le potentiel de l’agriculture urbaine restent difficiles à cerner. Plusieurs contributions ont récemment essayé de fournir cette vue d’ensemble, suivant des voies différentes. La...
par AdminCEP · Published 9 décembre 2013
· Last modified 5 octobre 2022
La mairie de Jakarta a décidé de lancer un grand programme de plantation d’arbres fruitiers dans la capitale d’Indonésie, le long des routes et sur les terrains vacants. Les habitants pourront cueillir librement les fruits...
par AdminCEP · Published 25 avril 2013
· Last modified 5 octobre 2022
La Ville de Paris lance un appel à projets dédié à la végétalisation innovante. Elle invite les entreprises et associations à venir expérimenter grandeur nature leurs solutions expérimentales dans les domaines de la biodiversité, de...
Plébiscitée pour ses bénéfices sociaux et en termes d’approvisionnement local en produits frais, l’agriculture urbaine connaît actuellement un véritable essor. Elle pose toutefois la question de la qualité sanitaire des produits puisque ces derniers sont...