Étiqueté : agriculture urbaine

Agriculture urbaine : des enjeux et des perspectives

Une note de T. Pouch (économiste, Chambres d’agriculture France) dresse un panorama des enjeux de l’agriculture urbaine. Au-delà de ses formes multiples (types de production, localisation, débouchés, finalités, systèmes techniques), les définitions retenues soulignent la concurrence...

L’agriculture urbaine comme service

Dans la revue Smart Agricultural Technology, un article s’intéresse aux offres commerciales orientées « services », en agriculture, sous l’appellation Farming-as-a-Service (FaaS). Sur le modèle du « système produit-service » (mise à disposition du client d’une fonction...

Le Laboratoire d’agriculture urbaine du Québec (AU/LAB)

Le Laboratoire d’agriculture urbaine du Québec (AU/LAB), sous tutelle du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), mène des recherches relatives à l’agriculture urbaine et accompagne des entrepreneurs. Créé il y...

Les paradoxes de la logistique liée à l’agriculture urbaine

Dans un article publié en novembre 2022 dans la revue Territoire en mouvement, des chercheuses d’AgroParisTech et de l’université Gustave Eiffel présentent les résultats d’une enquête menée auprès de 20 responsables de fermes urbaines de...

Les futurs londoniens proposés par Chatham House

À l’occasion de son 100e anniversaire, le think tank britannique Chatham House propose d’explorer les futurs lointains des centre-villes et, ainsi, de stimuler les débats sur ce sujet. Développé par l’agence Platform Group et la...

Un MOOC sur l’agriculture urbaine

D’une durée de 6 semaines et ouvert jusqu’à mi-juin, un cours en ligne sur l’agriculture urbaine est proposé, sur la plateforme numérique FUN, par Agreenium et la société Les cols verts. Animé par des intervenants...

Déconvenues spectaculaires chez les startups de la foodtech

Deux actualités récentes, dans le domaine de l’agriculture urbaine, jettent un éclairage cru sur les promesses de rupture et de disruption des startups de la foodtech mondiale. Certains projets semblent avoir fait l’objet d’un enthousiasme...

Comment favoriser la pollinisation en milieu agricole urbain ?

L’enjeu de la préservation des insectes pollinisateurs ne touche pas seulement les espaces agricoles marqués par l’usage des pesticides, mais également les zones d’agriculture urbaine, caractérisées par une forte artificialisation des sols. Dans un article...

Jardins collectifs et enquêtes potagères

En novembre dernier, le séminaire de recherche « Maintenir/soutenir : de la fragilité comme mode d’existence », animé par A. Hennion au Centre de sociologie de l’innovation (Mines ParisTech), accueillait les auteurs du livre Terres des villes. Enquêtes...

Agricultures urbaines : potentiel de développement et impacts

J. Fosse (France Stratégie) publie, dans la série « Décryptages » de la fondation La fabrique écologique, une note sur le potentiel de développement des agricultures urbaines et leurs impacts possibles sur l’environnement et l’aménagement des territoires. Faisant...

Agriculture urbaine et production sur les toits

Dans le numéro de février 2018 de Agronomy for Sustainable Development, une publication de chercheurs français fournit la première analyse quantitative exhaustive des services écosystémiques rendus par les productions alimentaires sur les toits. Les technosols...

Agriculteurs urbains, Guillaume Morel-Chevillet (dir.)

Dirigé par G. Morel-Chevillet (chargé de mission à Astredhor, l’institut technique de l’horticulture), ce guide pratique marque une nouvelle étape dans l’institutionnalisation de l’agriculture urbaine, en offrant une synthèse complète sur ce sujet à destination...

Agriculture urbaine et économie circulaire

« L’agriculture colonise progressivement les villes. Pour le moment, les projets fonctionnent en relative autonomie les uns par rapport aux autres. (…) Et si l’avenir était la mise en réseau de ces projets d’agriculture urbaine pour s’inscrire...

L’agriculture urbaine en panorama dans la revue Pour

La revue Pour consacre un important volume aux agricultures urbaines (40 articles sur 400 pages, pour la moitié écrits par des chercheurs, pour l’autre par des acteurs de terrain). Les textes s’intéressent à cinq « fonctions »...

Vues d’ensemble sur l’agriculture urbaine

Faute de données, d’enquêtes et de définitions communes, les enjeux et le potentiel de l’agriculture urbaine restent difficiles à cerner. Plusieurs contributions ont récemment essayé de fournir cette vue d’ensemble, suivant des voies différentes. La...

Plantation de 40 000 arbres fruitiers par la mairie de Jakarta

La mairie de Jakarta a décidé de lancer un grand programme de plantation d’arbres fruitiers dans la capitale d’Indonésie, le long des routes et sur les terrains vacants. Les habitants pourront cueillir librement les fruits...

Appel à projets « Végétalisations Innovantes » à Paris

La Ville de Paris lance un appel à projets dédié à la végétalisation innovante. Elle invite les entreprises et associations à venir expérimenter grandeur nature leurs solutions expérimentales dans les domaines de la biodiversité, de...

Qualité sanitaire des produits de l’agriculture urbaine

Plébiscitée pour ses bénéfices sociaux et en termes d’approvisionnement local en produits frais, l’agriculture urbaine connaît actuellement un véritable essor. Elle pose toutefois la question de la qualité sanitaire des produits puisque ces derniers sont...