Agriculture urbaine : des enjeux et des perspectives

Une note de T. Pouch (économiste, Chambres d’agriculture France) dresse un panorama des enjeux de l’agriculture urbaine. Au-delà de ses formes multiples (types de production, localisation, débouchés, finalités, systèmes techniques), les définitions retenues soulignent la concurrence entre agriculture et ville pour l’usage de certaines ressources (foncier, eau, emploi). Entre critiques du « modèle agricole hérité des années cinquante » et crise du Covid 19, la période récente a été marquée, selon l’auteur, par le « retour de la problématique de l’autosuffisance», et l’agriculture urbaine « participe d’une évolution du regard » des consommateurs sur leurs approvisionnements. Mais les données manquent pour l’évaluation économique et la note souligne le besoin de recensement des variables, indicateurs et résultats. T. Pouch relève en outre que l’agriculture urbaine, intégrant différentes dimensions (attentes des consommateurs, insertion dans la ville, etc.), est « intensive en services ». Enfin, il évoque les freins à son développement (foncier, risque économique, focalisation excessive sur le local).

Source : Chambres d’agriculture France

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