La revue Nature Food consacre un dossier et un webinaire à l’agriculture cellulaire et aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux de la « viande » in vitro. On y retrouve les habituels partisans et promoteurs de cette...
par Nathalie Kakpo · Published 20 septembre 2022
· Last modified 3 octobre 2022
Les procédés de production de « viande in vitro » n’en sont qu’à leurs balbutiements, et cette technologie suscite de nombreuses interrogations concernant ses impacts environnementaux. C’est la raison pour laquelle une équipe de chercheurs finlandais et...
Dans un article de septembre 2021, The Counter s’interroge sur les prochaines étapes des projets de « viande in vitro ». La culture de cellules animales à des fins alimentaires a donné lieu à des prototypes, les...
Paru dans Nature communications, un article relate l’assemblage sous forme de « steak », par une équipe de chercheurs de l’université d’Osaka, de différents types de cellules cultivées in vitro de bœuf wagyu (myocites, adipocytes, capillaires). Le...
Parue dans Viandes et produits carnés, une étude porte sur les perceptions, avis et attitudes des consommateurs français eu égard à la viande in vitro. Elle repose sur l’administration d’un questionnaire, via Google Forms, qui...
Un article paru en décembre 2020 dans Techniques de l’ingénieur dresse le bilan de 20 années de recherche sur la culture de cellules animales in vitro à des fins alimentaires. Après un rapide rappel du...
par AdminCEP · Published 11 janvier 2021
· Last modified 8 septembre 2022
Cultured Meat and Future Food, un podcast animé par A. Shirazi, propose de nombreux entretiens avec les responsables des startups, les investisseurs et les ONG liées à la viande in vitro. Ainsi, un épisode récent éclaire...
L’Agence européenne pour l’environnement (AEE) a publié fin octobre 2020 quatre notes d’information sur les impacts environnementaux potentiels de quatre innovations technologiques émergentes. L’une d’entre elles porte sur la viande artificielle. Cette innovation est généralement...
Un dossier de Frontiers in Nutrition fait le point sur les techniques de production dans ce secteur émergent. Dans un bilan intitulé « Le mythe de la viande cultivée », S. Chriki (Isara) et J.-F. Hocquette (INRAE) relèvent que,...
Le cabinet A.T. Kearney publie une étude prospective sur les conséquences, à 2040, du développement de produits alternatifs sur le marché et la production mondiale de viande conventionnelle : produits vegan et végétariens protéinés classiques, à...
Dans un document de travail de Chatham House publié en février 2019, A. Frogatt et L. Wellesley proposent un état des lieux des produits analogues à la viande, aussi bien d’origine végétale que « cultivés » à partir de...
Un article dans Global Food Security explore les conséquences, au niveau des surfaces de terres agricoles mobilisées, de l’introduction d’insectes, de viande in vitro ou encore de tofu dans les régimes alimentaires. Les auteurs insistent...