Enjeux économiques, sociaux et environnementaux de l’agriculture cellulaire

La revue Nature Food consacre un dossier et un webinaire à l’agriculture cellulaire et aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux de la « viande » in vitro. On y retrouve les habituels partisans et promoteurs de cette innovation (I. Datar, B. Friedrich), avec leurs argumentaires bien connus (contribution à la lutte contre le changement climatique, éthique animale, etc.), ainsi que des spécialistes de l’évaluation par analyse du cycle de vie (H. Tuomisto). De façon plus originale, un article envisage un apport possible à la lutte contre l’antibiorésistance. En décalage avec les discours sur « l’innovation de rupture », un autre texte souligne les effets de renforcement probables sur l’organisation du système alimentaire. Il relève notamment des « asymétries de pouvoir » et des inégalités, au profit des grandes entreprises du secteur de la viande qui ont investi dans le développement de l’agriculture cellulaire (figure).

Schéma des relations entre acteurs de l’agroalimentaire (en blanc) et startups de l’agriculture cellulaire (en gris)
Source : Nature Food
Lecture : les flèches indiquent les prises de participation financière, les pointillés des partenariats de recherche, en matière de marketing ou de distribution.

Source : Nature Food

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