Étiqueté : maladies

Panorama des techniques numériques pour la gestion des bioagresseurs

Afin de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires, voire de s’en affranchir, des pratiques peuvent être déployées à l’échelle des parcelles et du territoire, combinées à des interventions au niveau de la plante elle-même (sélection variétale,...

J.-N. Jouzel, G. Prete, L’agriculture empoisonnée. Le long combat des victimes des pesticides, Presses de Sciences Po, 2024, 286 pages

  Le titre de cet ouvrage est trompeur. Là où on pourrait attendre un réquisitoire contre l’agriculture conventionnelle, les deux sociologues présentent une enquête détaillée, sans pathos, sur l’émergence de Phyto-victimes, première association française d’agriculteurs...

Place des animaux dans l’épidémie de variole du singe hors d’Afrique

Dans un récent article paru dans le Bulletin de l’Académie vétérinaire de France, une chercheuse de l’Anses s’interroge sur la responsabilité des animaux comme transmetteurs ou réservoirs, pour les cas de monkeypox apparus hors d’Afrique...

Pasteur et les vétérinaires

L’année 2022 marque le bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur (1822-1895). À cette occasion, l’Académie vétérinaire de France consacre un numéro spécial à l’illustre savant, qui a rejoint les rangs de l’ancêtre de cette...

Consommation de viande, santé humaine et environnement

Sous l’effet de l’augmentation des revenus individuels moyens et de la croissance démographique, la consommation moyenne mondiale de viande par habitant et la quantité totale de viande consommée ne cessent de croître. Dans une revue...

Les végétaux, vecteurs possibles de prions ?

Des chercheurs de l’University of Texas Medical School et de la Colorado State University ont publié en mai 2015 dans la revue Cell Report les résultats d’une étude accréditant la possibilité de transmission de prions...