Étiqueté : restauration

Géographie des restaurants et des chefs étoilés

Dans un numéro de Mappemonde d’octobre 2024, J.-Ch. Édouard et É. Langlois (géographes, UMR Territoires) consacrent deux articles à la géographie des restaurants étoilés, en s’appuyant sur l’édition 2021 du Guide Michelin. Celui-ci, devenu « une référence en...

Des dépenses alimentaires américaines plus élevées en 2022

D’après des données publiées en septembre 2023 par le service économie de l’USDA, les dépenses alimentaires cumulées des consommateurs étasuniens pour 2022 atteignent un niveau toujours plus élevé, même en les corrigeant de l’inflation. Le...

Le rôle des cantines en France

Une note de J. Peltier (Fondation Jean Jaurès) s’interroge sur le rôle des cantines dans la période actuelle, marquée par l’inflation et l’accroissement de certaines précarités. L’auteur s’appuie sur une enquête d’opinion réalisée auprès de...

Le travail dans les systèmes agricoles et alimentaires

Plusieurs publications et événements récents s’intéressent au travail et aux relations de travail dans les systèmes alimentaires. En février 2023, la chaire Unesco Alimentations du monde a organisé un colloque, auquel la revue Sésame (Inrae)...

Publication de la deuxième édition du Global Land Outlook

La Convention des Nations unies sur la lutte contre la désertification a publié, le 27 avril 2022, la deuxième édition du rapport sur les perspectives foncières mondiales (Global Land Outlook). Cinq ans après le premier...

Consommations par habitant en France et en Europe

L’Insee a publié, en novembre 2019, une comparaison des consommations effectives par habitant en Europe. Il apparaît notamment que la France occupe la 10e place, avec des consommations supérieures de 7 % à la moyenne. Celles...

Habitudes alimentaires et consommations hors domicile des Américains

Publié en septembre 2018, un document de l’Economic Research Service (USDA) présente un riche ensemble de travaux de recherche sur les consommations alimentaires hors domicile des Américains. S’appuyant sur des données et méthodes diverses (sources...

Économie alimentaire et emploi en Afrique de l’Ouest

La Note ouest-africaine de l’OCDE d’avril 2018 aborde les activités agricoles et non agricoles contribuant à l’économie alimentaire en Afrique de l’Ouest, dans leurs dimensions spatiale, rurale, urbaine et démographique. Elle s’intéresse particulièrement aux jeunes...

Publication du CREDOC sur la restauration collective au travail

Daté d’août 2015, le n°277 de la collection Consommation et modes de vie du CREDOC s’intéresse à la restauration collective d’entreprise et d’administration. Représentant environ 20 % des déjeuners d’actifs et 15 % des repas servis en...