Économie alimentaire et emploi en Afrique de l’Ouest

La Note ouest-africaine de l’OCDE d’avril 2018 aborde les activités agricoles et non agricoles contribuant à l’économie alimentaire en Afrique de l’Ouest, dans leurs dimensions spatiale, rurale, urbaine et démographique. Elle s’intéresse particulièrement aux jeunes et aux femmes.

Les données microéconomiques et sur l’emploi utilisées dans l’étude proviennent des enquêtes de la Banque mondiale (LSMS-ISA). Elles couvrent le Burkina Faso, le Ghana, le Mali, le Niger, le Nigeria, la Côte d’Ivoire et le Sénégal, qui représentent à eux seuls 82 % de la population de la région. Pour les pays restants, des modélisations ont été effectuées à partir des données de l’Organisation internationale du travail. La diversité, le niveau d’agrégation et la fiabilité des données limitent néanmoins la portée de l’analyse.

Pourcentage et nombre de personnes exerçant un emploi dans l’économie alimentaire

afrique-ouest.jpg

Source : OCDE

Selon les auteurs, les pays de la région qui disposent du PIB par habitant le plus élevé ont un niveau d’urbanisation plus important et une part d’emplois agricoles et alimentaires plus faible, ce qui révèle un processus de transformation structurelle. L’économie alimentaire, qui représente 66 % de l’emploi total de la région, reste en moyenne dominée par l’agriculture (78 % des emplois), suivie de loin par la commercialisation (15 %), la transformation (5 %) et la restauration hors domicile (2 %). La distribution spatiale montre que la première est essentiellement rurale, les autres étant urbaines, ou rurales et urbaines. Derrière ces données agrégées, les pays se caractérisent toutefois par des situations variées : par exemple, au Mali, l’agriculture représente 98 % de l’emploi, alors que ce taux est de 78 % au Ghana.

Le profil d’activité des jeunes (15-24 ans) employés dans le secteur alimentaire varie selon les pays, le milieu (rural ou urbain) et le genre. L’absence d’opportunités dans d’autres secteurs de l’économie explique qu’ils soient majoritairement employés en milieu rural. Par ailleurs, 51 % des emplois alimentaires sont occupés par des femmes, en grande partie dans les activités non agricoles : 83 % dans la transformation, 71 % dans la commercialisation et 88 % en restauration hors domicile. Selon les auteurs, le poids des jeunes et des femmes dans l’économie alimentaire de cette région justifierait des mesures pour faciliter leur insertion dans des activités non agricoles, sources d’opportunités et de diversification des revenus.

Hugo Berman, Centre d’études et de prospective

Source : OCDE

image_pdfimage_print